本地
2022-09-26 15:46:09

兩姊妹涉「扮打針」取疫苗接種紀錄 同被控串謀欺詐罪

分享:
69.JPG

兩姊妹老師涉扮打針取疫苗接種紀錄 同被控串謀欺詐罪。(資料圖片)

補習老師及教師兩姊妹涉嫌在第一期疫苗通行證期間假裝接種疫苗,並獲取疫苗接種紀錄,各被控一項串謀欺詐罪。早前二人否認控罪,案件在今早於觀塘裁判法院審訊。

鄭雅怡(30歲、補習教師)及鄭斯蔚(25歲,小學教師),被控於202225日至220日期間,一同串謀欺詐衞生署,即不誠實地及虛假地表示他們均已接種一劑疫苗,誘使衞生署發出2人的疫苗接種紀錄。

控方由高級檢控官梁廷毅作為代表,辯方代表是江小菁大律師,案件由裁判官屈麗雯主理控方共傳召5位證人。

梁檢控官先傳召廉政公署高級調查主任黃露琴及調查主任林德雄,指出曾於2022222日到兩位被告的住所,檢取醫學豁免證明書及其2019年復必泰新冠疫苗的接種記錄。

事發生時九龍灣體育館接種中心的護士主管傅玉玲指出,他們在中心裡負責的工作,以及指護士不能到某個特定的房間協助,尤其為親朋好友接種,所有設定需要由行政人員編排,且須為市民注射完整的0.3毫升疫苗,才能確認接種,及發出紙本接種證明,每位護士都會在當值前聽到這個準則,包括過去涉及同一件案件中的首被告護士何嘉雯。惟辯方質問證人傅玉玲,每位護士能否完全理解相關的指引下,仍能控制注射疫苗的劑量。

衛生署高級行政主任鍾金增作供指,假設接種時遇上突發事件,如未能完全接種所有疫苗劑量就需要再接種等等,當值護士須詢問指揮中心,找尋相關的支援,且說出當案件發生後,已經令兩位被告的接種記錄不再生效。

最後控方傳召當時擔任登記及維持秩序人員的高麗芬,指出案件發生時有兩組貌似本地人、操廣東話的市民,說出有朋友在同一個接種房間,有需要一起進入裡面。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受