娛樂
2022-05-22 19:13:36

壯志凌雲2|震撼的致敬與傳承 湯告魯斯為《壯志凌雲》劃圓滿句號 六大看點話你知

分享:
相隔36年,戲迷終等到《壯志凌雲︰獨行俠》上映。 快將60歲的靚佬湯,依然保持至fit狀態,全套戲由頭型到尾。 黑超、皮褸的「獨行俠」騎著電單車飛馳,是不可或缺的經典畫面。

全球戲迷等足36年,由湯告魯斯(Tom Cruise)主演的《壯志凌雲》終於迎來續集,《壯志凌雲︰獨行俠》(Top Gun: Maverick)於第75屆康城影展舉行首映禮,湯告魯斯獲頒榮譽金棕櫚獎,電影氣勢如虹,爛番茄網站獲得97%新鮮度(截至20日),香港於5月21日搶先全球舉行優先場。續作結合靚人靚景,賞心悅目,驚心動魄的空戰場面,超越前作。雖然《壯志凌雲》導演東尼史葛(Tony Scott)已離世10年,未能親自延續經典,改由《攻.元2077》導演約瑟高辛斯基(Joseph Kosinski)執導的續集,致敬與傳承並重,不乏熱血勵志金句,具備爆谷娛樂片的元素,完全沒有令戲迷失望。

為了記錄重力下面容扭曲的實況,機師演員置身戰機的場面,全由演員「自導自演自拍」,驚心動魄。 戲中的飛行場面全實景拍攝,畫面震撼。 所有戰機師演員均需接受由湯告魯斯親自策劃特訓,包括飛行和水底訓練。 所有演機師的演員均需接受歷時5個月的特訓,女生也不例外。 靚佬湯完成不可能任務,為經典畫上圓滿句號。

《壯志凌雲︰獨行俠》六大看點:

. 湯告魯斯型到無得輸

《壯志凌雲》作為湯告魯斯的成名作,最大賣點當然型佬湯本人,即將「登六」的他無論外貌與身形都保持至fit狀態,由頭型到尾。湯告魯斯是首集唯一真正駕駛戰機的演員,今集當然也會親身上陣,無論是當年的F-14戰機抑或今集的F-18戰機,都應付自如。在美國海軍的支持下,《壯志凌雲:獨行俠》的製作,批准電影借用羅斯福號航空母艦(the USS Theodore Roosevelt)拍攝,湯告魯斯更親身在航母登上F-18戰機起飛,可算是首位在電影裡於航母起飛的演員。

. 實景拍攝 震撼大銀幕

相隔36年才上映續作,相信不少觀眾都感好奇,其實一直有片商洽談拍攝續集事宜,但因湯告魯斯要保持《壯志凌雲》的實感,並要求進一步的突破,就是全實景拍攝。為了達到實拍的目標,事前花了很長時間研發鏡頭設備,通過風洞測試及一連串工程等,湯告魯斯表示:「許多人常問我『為何不用CGI』,我總回答『完全不是那回事』!」由於戲裡的戰機隊必須極速飛行,才能完成爭分奪秒的任務,真正拍攝時,每部戰機會設置6部攝影機,每天拍攝46次飛行,最高峰時,甚至試過動用27部攝影機同時運作!的確,戰機飛越高山峽谷雪地的震撼,緊張刺激空戰場面,是大銀幕觀影的獨特體驗,而今次IMAX版擁有近1小時IMAX專屬畫幅,捕捉更多精彩細節,識揀當然要睇IMAX版。

36年前的湯告魯斯和韋基馬。 金像提名男星艾迪夏里斯客串演與獨行俠唱反調的海軍少將,氣場強勁。 預告片中以「照片」形式現的韋基馬,在戲中驚喜現身。 湯告魯斯與一眾年輕演員同場,魅力依然。

. 受訓5個月 演員拍到嘔

為了呈現置身戰機的實感,每位戰機師演員均是在高空飛行的F-18戰機內完成拍攝,由於他們要承受高達8倍重力,若未經訓練,隨時進入「G-LOC(力太強以致失去意識)。故此,所有戰機師演員均需接受由湯告魯斯親自策劃的5個月特訓,包括飛行和水底訓練,不少演員真的辛苦到嘔。不得不提是演員置身戰機內的飛行場面,均由演員「自導自演自拍」,湯告魯斯解釋:「我希望觀眾親眼看見和感受重力的效應,你無法人工地把臉容如此扭曲。」

. 韋基馬可會現真身?

如果有看上一集的《壯志凌雲》,大概對演「冰佬」的韋基馬(Val Kilmer)不感陌生,在預告中以「照片」形式出現的他。現年61歲的韋基馬患有喉癌,在續集中純粹以照片錄像方式出現?或者會現真身,延續男人的浪漫?自然是值得戲迷期待,親自入場找答案。另外,金像提名男星艾迪夏里斯(Ed Harris)客串演與獨行俠唱反調的海軍少將,氣場強勁。

今集女主角換上51的珍妮花康納莉,不比上集的Kelly McGillis遜色。 珍妮花康納莉演獨行俠的舊愛,兩人襯到絕。 有網民製作上集女主角Kelly McGillis的對照圖,金髮美女形象不再。 米爾斯泰演的「公雞」是獨行俠已故戰友「野鵝」的兒子。 今集的獨行俠要面對自信背後,埋藏心底的恐懼。 葛倫鮑威爾演「劊子手」獨行獨斷,舉手投足帶有「獨行俠」年輕時的影子。

. 珍妮花康納莉驚艷搶鏡

由於《壯志凌雲》的女主角Kelly McGillis已年屆62歲,難回復當年的金髮美女形象,今集找來珍妮花康納莉(Jennifer Connelly)擔任女主角,她演曾與「獨行俠」經歷過一段離離合合感情的Penny,本以照顧女兒和經營酒吧為生活重心,重遇「獨行俠」後重燃愛火。現年51歲的珍妮花風韻猶存,跟靚佬湯一樣襯到絕,在這齣男性角色主導的電影中,非常搶鏡。

. 戲裡戲外完美交棒 

作為經典電影《壯志凌雲》的續作,情懷固然是賣點,傳承亦很重要。戲裡的「獨行俠」臨危受命,回到自己出身的飛行學校擔任教官,訓練新一批精英準飛行員,以應付一項不可能的任務,其中一位學員正是已故戰友「野鵝」的兒子「公雞」畢伯利充滿敵意的「公雞」,勾起獨行俠對昔日戰友的愧疚,迫使面對內心的恐懼。演「公雞」米爾斯泰勒(Miles Teller) 《鼓動真我》獲公認為實力派,他與靚佬湯的互動交流亦見火花,幽默抵死又不乏金句。兩人透過尾段一場險死還生的空戰,建立亦師亦友的情誼。另外,由葛倫鮑威爾(Glen Powell)演的特訓戰機師「劊子手」,擁有極好駕駛技術,喜歡獨行獨斷,舉手投足就像年輕時的「獨行俠」,戲裡戲外完美交棒。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受