本地
2022-03-29 09:51:17

疫情|以推算數字計病死率不準確 許樹昌:第五波「水尾」可做大型抽血驗抗體

分享:
政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌。(資料圖片)

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌。(資料圖片)

第五波疫情持續,港大教授孔繁毅昨指目前計算病死率方法有誤,認為應以港大醫學院預測的逾400萬人受感染作為分母,計算出實際病死率為約0.18%。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,以推算感染數字計算病死率不準確,「推算就係推算」,形容「一般國家唔會咁樣做」。他建議,可待第五波「水尾」、即末段時進行大規模血液抗體篩查,得知有多少曾受感染。

許樹昌於電台節目指,原則上應利用感染數字計算病死率,但現時無法得知確實感染情況,只能以衛生署的呈報數字計算,並認為按推算感染人數計病死率值得參考,但不是準確方法。他又指,新冠病毒病死率只稍高於流感的說法不準確,實為遠超流感,並指流感已經「植根」多年,不少人有抗體和有打流感針,與新冠病毒暫不可相提並論。他建議,可待第五波疫情末段是進行上萬人的血液抗體篩查,從而得知有多少人曾受感染。

至今分析逾200死亡個案

至於死亡個案分析,許樹昌指,醫管局每天都會開一小時會議商討,會檢視個案病發時間、死亡時間、每張肺片、病毒量及肺炎程度,並會排除其他原因,例如是否有末期癌症、急性或缺血性中風、心肌梗塞及腎衰竭等。他指,醫管局至今分析逾200宗個案,相信仍「有排做」。

許樹昌亦指,現時疫情慢慢回落,但憂慮在清明和復活節假期若多人聚集,疫情便有機會反彈,並提到農曆年間拜年亦造成大爆發,呼籲市民不要於清明當日掃墓,可分散多幾日。

市民到社區疫苗接種中心打針。(資料圖片/蘇文傑攝) 市民到社區疫苗接種中心打針。(資料圖片/蘇文傑攝) 市民到社區疫苗接種中心打針。(資料圖片/蘇文傑攝) 市民到社區疫苗接種中心打針。(資料圖片/蘇文傑攝) 市民到社區疫苗接種中心打針。(資料圖片/蘇文傑攝) 市民到社區疫苗接種中心打針。(資料圖片/蘇文傑攝) 市民到社區疫苗接種中心打針。(資料圖片/蘇文傑攝) 市民到社區疫苗接種中心打針。(資料圖片/蘇文傑攝)
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受