健康
2022-11-20 15:30:28

牛奶|飲太多反而影響鈣質吸收?一日最多飲幾杯?

分享:
Bob於台慶中狂飲5杯牛奶。

Bob於台慶中狂飲5杯牛奶。

無綫昨晚台慶,林盛斌(Bob)於其中一個環節中連飲了5杯牛奶,其中一杯更是特大杯,事後他更表示自己「飲到嘔」。雖然牛奶含有豐富的鈣質,但如果飲太多,反而有機會影響鈣質吸收,甚至增加腎的負擔。

如果過量攝取牛奶可能會導致肥胖。

增壞膽固醇

牛奶含有大量飽和脂肪,如果過量攝取可能會導致肥胖,亦可能會增加體內的壞膽固醇,建議18歲或以下的人士每日飲用最多500毫升牛奶。由於牛奶中亦含有大量蛋白質,過多蛋白質會增加磷,影響鈣質吸收。

哈佛研究指日飲2.8杯牛奶會增2%死亡率。

日飲2.8杯增死亡率

哈佛大學亦曾有研究指出,如果一日飲2.8杯約240毫升的牛奶,就會增加2%的死亡率,一日飲4.2杯死亡率更會增至7%。研究解釋,因攝取太多飽和脂肪會導致血管慢性發炎及硬化,增加患上心血管疾病的風險。

如果想吸收鈣質,其實不只飲牛奶,多食魚乾、連骨的魚、紫菜及黑芝麻等也可以。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受