本地
2022-09-30 15:50:00

疫情︱政府放寬至食肆每檯12人 亞博館轉為備用狀態(持續更新)

分享:
醫務衞生局副局長會見傳媒。(陳奕釗攝)

醫務衞生局副局長會見傳媒。(陳奕釗攝)

香港疫情漸趨穩定,醫務衞生局副局長李夏茵宣布由下周四(10月6日)起放寬防疫措施,包括:餐飲處所每枱上限由8人增至12人、表列處所每組活動人數由8人放寬至12人、酒吧每枱由4人增至6人、宴會人數放寬至240人,以及取消郵輪公海遊熔斷機制。

李夏茵又提到,實施「0+3」後,入境香港人士若在入住酒店期間確診,若獲酒店容許,可自費繼續原址隔離,如未能自費原址隔離,會被送到隔離酒店。

李指,安排確診旅客原址檢疫理念與安排家居檢疫一樣,她又說,輸入個案中較少重症,原則是希望病人在適合的地方接受適合的治療。李夏茵指,當局已平衡風險及利益,認為將確診病人由酒店搬到其他地方,若有閃失可能致疫情蔓延,因此希望減低接送。

拒取消「安心出行」及口罩令

對於有專家指可取消「安心出行」,李夏茵解釋,政策設計是用作保護高危群組,即一老一幼,而目前有關群組的接種率尚有上升空間。至於當局會否考慮放寬室外口罩令?李夏茵稱,口罩令是當局會檢視的防疫政策之一,希望在全港疫情受控的情況下可作放寬。

衞生防護中心總監徐樂堅,過去一星期本地個案每日約3,500宗至4,020宗,平均3,700宗左右,輸入個案過去幾個星期117至245宗,每日平均180宗,輸入個案佔每日個案3%至5%,針對輸入個案,約在入境後3天已找到約75%個案。

醫管局非緊急服務回復至8成

醫院管理局聯網服務總監鄧耀鏗指,隨着疫情趨緩和,9月初約3,000人留醫,現時已回落至1,700多人;至於每日新增入院的患者,由高峰的逾400人,回落至每日新增約150人,大大減輕醫院接收新冠病人的壓力,因此當局會逐步調整病床、人手及服務量,以照顧非新冠病人,包括醫管局的病床調動計畫將由第3A階段回復到第二階段,即接收新冠病人的病床會轉為接收更多非新冠病人、亞博館今日起轉為備用狀態、北大嶼山醫院香港感染控制中心病床的數目逐步減少,至於派駐到兩地的醫護人員會逐步返回原有崗位。而現時醫管局非緊急服務正在回復,目前已回復到正常的80%。

疫情|本港疫情漸趨穩定 食肆每檯放寬至12人 亞博館轉為備用狀態(陳奕釗攝) 疫情|本港疫情漸趨穩定 食肆每檯放寬至12人 亞博館轉為備用狀態(陳奕釗攝) 疫情|本港疫情漸趨穩定 食肆每檯放寬至12人 亞博館轉為備用狀態(陳奕釗攝) 疫情|本港疫情漸趨穩定 食肆每檯放寬至12人 亞博館轉為備用狀態(陳奕釗攝)
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受