生活
2022-08-23 15:30:00

消暑|炎夏宜吃瓜!盤點4種夏天必吃瓜類 西瓜消暑解熱/青瓜利水解渴

分享:
消暑|炎夏宜吃瓜!盤點5種夏天必吃瓜類 西瓜消暑解熱/青瓜利水解渴

消暑|炎夏宜吃瓜!盤點5種夏天必吃瓜類 西瓜消暑解熱/青瓜利水解渴

雖然已經踏入八月末,但天氣仍然炎熱,平均氣溫都在30度以上,特別需要有效的消暑方法來避開燥熱。以下就為大家盤點4種夏天必吃的瓜類,無論生吃、榨汁或煮湯等多種做法都有助解暑!

消暑解熱|西瓜 

夏天屬於西瓜當造的季節,當然少不了吃西瓜幫助消暑解熱!西瓜具有消暑解渴、利尿解熱的作用,在水果中的消暑功效特別出色,特別適合在炎熱的夏天食用,既可直接食用,亦可製成果汁、沙冰等。不過其性質寒涼,因此不建議一次進食太多,以免引起腸胃不適的問題。

西瓜直接食用即可。 可以製成沙冰或果汁飲用。 西瓜味道香甜,小朋友特別喜歡。

利水消暑|青瓜 

天氣炎熱的時候食慾特別低落,如果想促進食慾,建議可以進食一些味道清新的食物,而青瓜便是不錯的選擇。青瓜既可以幫助補充水份,解決口乾舌燥的問題,更帶有利尿利水的作用。而青瓜同時有助降低膽固醇,對腸臟健康亦有一定的幫助,食用的時候既可以生食,亦可以配上瘦肉、雞蛋等炒菜,多種做法都適合食用。

早餐的時候可以把青瓜放在三文治上食用。 作為蔬菜汁的材料亦是不錯的選擇。 配上蒜頭翻炒可帶出青瓜的香氣。

補水解毒|冬瓜 

若果要數夏天的消暑湯水,便不得不數冬瓜湯,由於冬瓜具有生津潤肺、消除水腫、補水解讀、降脂減肥等作用,因此特別適合夏天食用。除了可以利用冬瓜製成冬瓜湯幫助消暑外,還可以具有止渴、解熱功效的冬瓜汁,幫助消除夏天的煩悶感。

冬瓜湯屬於常見的夏日湯水。 可以製成泡飯來增加食慾。 加入薏米煲湯更添補水消暑的功效。

清熱解毒|苦瓜 

苦瓜雖然味道甘苦,但卻具有清熱祛暑、解勞清心的功效,因此特別適合在夏天食用。此外,苦瓜還有降壓降糖、利尿涼血的養生作用,製成苦瓜湯、苦瓜汁或直接用來炒菜皆可,無論那一種食法都適合養生之用。

苦瓜排骨湯亦是常見的消暑湯水。 苦瓜炒蛋屬於不少家庭的家常菜。 苦瓜汁味道甘苦,有消暑解毒的功效。
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受