本地
2022-06-24 13:54:49

佐敦「八文樓」文苑樓外牆爆裂、室內鋼筋外露 何鉅業:有下墮趨勢 (多圖)

分享:
佐敦「八文樓」文苑樓外牆爆裂鋼筋外露 何鉅業:有向下墮趨勢

佐敦「八文樓」文苑樓外牆爆裂鋼筋外露。(電視截圖)

佐敦「八文樓」當中的文苑樓,近日一個低層單位被人發現,內部天花石屎剝落、牆身鋼筋外露,樓宇外牆更出現明顯裂縫,情況令人關注。警員正圍封涉事地點調查,測量師學會前會長何鉅業今日亦到場,他接受訪問時指出,文苑樓牆角有明顯裂痕、裂痕亦相當大,而裂痕的走向似乎顯示承託一樓的結構構件失效,並有向下移、下墮的趨勢。他表示,需要留意樓宇破損位置,是局部還是系統性地出現問題,業主應該即時處理,又相信屋宇署已經介入事件。

從現場環境可見,文苑樓1樓大廈外牆的牆身有明顯裂縫,地下有多個千斤頂支撐。單位內的情況亦很差,網上相片顯示,牆身及天花位置石屎明顯剝落,天花板裂縫處處,露出生銹鋼筋。不過,單位内物品早已清空,明顯沒有人居住,門外則貼有屋宇署一張有關檢驗樓宇的通告。

翻查資料,文苑樓與旁邊7幢樓宇,合稱「八文樓」,在1964至1970年期間落成,其中文苑樓樓齡近58年。市建局早前公布「油旺重建規劃研究報告」,建議將「八文樓」納入「西九龍門戶綜合發展」,重建成西九龍另一個地標式的綜合發展區。在藍圖中,該處可發展為高端甲級寫字樓、零售商業、酒店、文化藝術及住宅等混合用途,惟目前未有進展。

文苑樓低層單位內部及外部牆身情況

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受