本地
2022-11-01 16:25:40

走塑|調查指62%人選環保包裝餐廳訂外賣 X世代最積極支持

分享:
調查指62%人選環保包裝餐廳訂外賣 X世代最積極支持環保

調查指62%人選環保包裝餐廳訂外賣 X世代最積極支持環保。(「戶戶送」圖片)

近年港人環保意識上升,趨向少用塑膠及即棄餐具。有調查指,62%的受訪者偏好向採用環保包裝的餐廳訂購外賣,但有44%的受訪餐廳表示仍然未改用環保包裝,即使有意願採用環保包裝,缺乏資金支持成為主要的障礙。

外賣速遞平台「戶戶送」在9月和10月進行調查,探討消費者及餐廳對使用環保食物包裝的看法,及採用環保包裝所伴隨的機遇和挑戰。結果顯示,61%受訪者在訂購外賣時,能否選用環保包裝成為首要條件之一,當中特別是X世代(4655 歲)最積極支持環保包裝有達69%的人表示,環保包裝是訂購外賣時的關鍵考慮因素;而Z世代(1825 歲)中則只有57%表示認同。有62%受訪者同意更偏好向採用環保包裝的餐廳訂購外賣,當中有66%的受訪消費者表示訂購外賣時,願意為改用環保包裝而付出更多費用。

餐廳轉用環保包裝面臨多個障礙

而餐廳方面,轉用環保包裝時面臨3大障礙,48%餐廳指缺乏對可持續營運的資金支持;22%的餐廳表示公眾的環保意識偏低;19%的餐廳表示,環保包裝的供應商選擇有限。不過,70%受訪餐廳認同顧客偏好採用環保包裝的食肆,56%餐廳表示已採用環保包裝;對於未有採用環保包裝的餐廳而言,主要的困難為營運成本增加,另外有逾60%正採用環保包裝的餐廳表示,轉用環保包裝後,營運成本增加了15%。另一方面,67%受訪餐廳認為津貼援助是改用環保包裝的最大推動力。

戶戶送在今年三月宣布推出環保合作計劃,讓戶戶送的餐廳夥伴可以高達 50%折扣的實惠價格採 購零塑環保外賣包裝。戶戶送香港區總經理許志賢表示,將繼續通過行動促進業界的可持續發展,並與相關持份者合作,探索更多鼓勵方案,同時呼應政府的管制即棄膠餐具計劃,加快實現「走塑」目標。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受