特刊
2022-07-01 04:30:04
日報

八大.尋龍記 見識恐龍盛世化石標本

分享:
八大‧尋龍記

大型三角龍骨架是特別為這次展覽組裝,全球首次展出。

八大‧尋龍記

暴龍骨架。

八大‧尋龍記

哈特茲哥翼龍的原大復原骨架,館方特別應用光雕投影技術,重構翼龍的原貌。

為慶祝香港特別行政區成立25周年,香港科學館7月8日起舉行大型恐龍展覽「香港賽馬會呈獻系列:八大‧尋龍記」,展出8組最具代表性、來自恐龍盛世的化石標本。載着恐龍化石和復原模型等展品的文物箱已運抵香港科學館,館方隨即開箱、安裝展品和進行布展工作。

七組化石骨架首次展出

由於展品體積龐大,香港科學館特別擴闊展覽空間,劃出面積達2,000平方米的展覽廳,展出8組來自德國、瑞士和荷蘭的博物館及機構的珍貴史前生物化石標本。其中5組包括三角龍、異特龍、西龍、梁龍和暴龍的骨架是以化石真品和重構骨骼組裝而成,其中一組骨架標本的完整度更超過九成,非常獨特和罕有。棘龍和哈特茲哥翼龍為一比一復原骨架模型,其化石真品則置於展櫃內展示。精彩展品還包括整幅埋藏狀態的幼齡蜥腳類恐龍。除了暴龍外,其餘7組化石骨架均是首次於香港展出。

參觀者如身臨史前境況

「香港賽馬會呈獻系列:八大‧尋龍記」是繼2014年「香港賽馬會呈獻系列:巨龍傳奇」後又一大型恐龍展覽。香港科學館將以新穎的策展手法,披露古生物最新的科研成果,結合恐龍龐大的體形和多媒體投射技術,讓參觀者有如身臨其境,與恐龍會面,認識這些史前生物滅絕的真相,以及反思一下人類在面對全球暖化、極端天氣和物種減少等挑戰時,究竟怎樣作出適當的抉擇,以防止物種消失,讓大自然生生不息。

八大‧尋龍記 八大‧尋龍記 八大‧尋龍記 八大‧尋龍記
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受