本地
2022-07-01 09:30:00

回歸25周年|金紫荊廣場升旗儀式 護旗方隊中式步操進場

分享:
步操隊伍進場時採用中式步操。(直播截圖)

步操隊伍進場時採用中式步操。(直播截圖)

今日是七一回歸25周年,灣仔會展金紫荊廣場今早舉行升旗儀式,第六屆行政長官李家超、今日卸任的行政長官林鄭月娥、前特首梁振英和曾蔭權,以及多名政府高層官員都有出席,惟全國政協副主席、前特首董建華則無出席,至於中國國家主席習近平及夫人彭麗媛未有到場,但會出席稍後的慶祝大會和新一屆政府就職禮。

護旗方隊進場時採用中式步操,由警察樂隊奏樂,並由歌唱家領唱國歌;護旗方隊及儀仗隊其後緩緩將國旗及區旗升起,政府飛行服務隊直升機懸掛著國旗和區旗在上空飛過,滅火輪及水警輪在金紫荊廣場對出的維港海面噴灑水花敬禮。

至於出席儀式的中央駐港機構負責人,包括中聯辦主任駱惠寧、駐港國安公署署長鄭雁雄及外交部駐港公署特派員劉光源等。

灣仔一帶保安嚴密

今年的七一升旗儀式,是連續第3年不設公眾觀禮區,警方在灣仔金紫荊廣場一帶實施交通管制措施,封鎖多條馬路,只准許持有效通行證的人士進入相關區域,據報道,有身穿戰術背心的警員在港鐵灣仔站及附近行人天橋駐守及巡邏,多架警車停泊在修頓球場外,港鐵會展站就繼續關閉。

另外早前政府新聞處因「保安理由」,要求多間傳媒機構撤換採訪新一屆政府就職典禮的記者,傳媒機構臨急調動符合防疫要求的人手下,最終只有不足10名記者能夠入場採訪升旗禮。

飛行服務隊直升機懸掛著國旗和區旗在上空飛過。(李睿哲攝) 升旗儀式期間,附近有市民拍攝。(李睿哲攝) 於升旗儀式開始前,李家超社交網帳戶上載李家超笑容滿臉,由妻子幫忙準備領帶的照片。(李家超fb圖片)
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受