健康
2022-08-11 07:30:00
日報

【健康解碼】新一代通波仔滲藥支架 縮短術後藥物療程 增治療彈性

分享:

冠心病患者接受過「通波仔」手術後,需要服用6至12個月雙重抗血小板藥物,藉此減低血栓及併發症風險;但在這段服藥期間,萬一病人需要接受其他手術,抗血小板藥物又會增加手術的出血風險。針對這個狀況,新一代的「通波仔」支架改善了滲藥性設計,毋須聚合物也能持續釋放藥力,並將術後抗血小板藥療程縮短至1個月,大大增加其他治療的彈性。

供應不足,導致心絞痛及心肌梗塞。心臟科專科曾子欣醫生指出,病情嚴重的患者需要接受「通波仔」手術,透過導管把球囊撐大狹窄的血管,並利用支架將血管承托,避免再次堵塞︰「這種手術能令血流回復暢通,減少氣促及心翳情況,並且能夠預防膽固醇塞爆血管,減低突發性心臟病風險。」

滲藥支架 預防血管再次堵塞

雙重抗血小板藥,目的是減低支架內血栓形成風險。不過,為期半年至一年的藥物療程,對冠心病患者而言可能是一大負擔,特別是他們普遍年紀較大,或同時患上其他疾病而需要緊急手術治療,屆時抗血小板藥所增加的手術出血風險,會對他們的生命安全帶來重大威脅。

針對這種情況,新一代支架便應運而生。
曾醫生指,曾有位需要接受切除腫瘤手術的肺癌女患者,主診醫生發現她的冠狀動脈堵塞,身體狀況並不適宜接受相關手術,於是建議她先做「通波仔」,處理好血管問題再重投癌症治療。為了爭取時間,醫生決定為她選用新一代支架,術後只需服用1個月雙抗血小板藥便可,毋須等待大約1年的藥物療程,讓她能盡早開展原有治療。

無聚合物 表面小孔釋放藥性

究竟這種新型支架與傳統支架有何不同呢?曾醫生指出,現時的滲藥性支架能夠逐少釋放藥效,能夠減低血管再次堵塞風險近90%,新一代支架則具有相同特性,最大分別是沒有添加聚合物︰「聚合物是用以黏附藥物,然而它有機會導致血管內壁增生,新一代支架的表面則有些微細小孔,毋須聚合物也能黏附藥物,藥效會在該處釋放,並能維持大約100天。」

新一代支架表面有些微細小孔,毋須聚合物也能黏附藥物,支架上的藥物會在30日左右完全被血管壁吸收而持續發揮作用,而藥效並能維持大約100天。

新一代支架表面有些微細小孔,毋須聚合物也能黏附藥物,支架上的藥物會在30日左右完全被血管壁吸收而持續發揮作用,而藥效並能維持大約100天。

曾醫生補充,患者在術後仍需要服用雙重抗血小板藥,療程可縮短至一個月,若然毋須接受其他手術治療,則宜繼續用藥一年時間。他認為,這種支架為年老患者提供彈性,特別是他們有機會需要接受其他治療,例如癌症手術、牙科檢查等,若然等待半至一年藥物療程完結,屆時或為時已晚,加上部份老人家記性較差,未必記得每日用藥,這種支架也相對適合他們,有助減低復發風險。

心臟科專科曾子欣醫生

心臟科專科曾子欣醫生

備註:曾子欣醫生提醒,以上內容僅供參考,治療有多種不同方案,各有不同成效、副作用及風險,患者應與醫生討論,再按個人情況包括身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的治療方案。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受