中國
2022-08-26 04:31:22
日報

「真功夫」侵權案開審 李小龍女兒索償2.1億

分享:
真功夫

(互聯網)

已故國際武打巨星李小龍女兒李香凝控告內地連鎖快餐店「真功夫」侵權,索償2.1億元(人民幣,下同)一案,昨日在上海市第二中級人民法院開審,暫未有結果。真功夫2004年起以酷似李小龍的「功夫小黃人」作為商標,許多內地網民直到案件開審消息傳出,才知悉真功夫與李小龍並無任何關係。

上海「澎湃新聞」引述上海二中院指,案件仍在進一步審理中。重慶「上游新聞」則引述業內及法律界人士指,雖然真功夫商標形象與李小龍極為相似,但因其註冊時間早、使用時間長,被判定無效的可能性不大。

李香凝

李香凝(圓圖)早年在美國陸續買下李小龍影片及商標的所有權後,2010年到內地處理李小龍商標問題,並曾針對真功夫公開表達不滿,稱有維權必要。當時國家商標局正式回覆,「李小龍及其英文姓名Bruce Lee開發利用的權利,應當歸其繼承人所有」。

李香凝為了收集足夠證據,直到2019年才正式入稟法院,指真功夫擅自使用李小龍肖像,侵犯李小龍肖像上承載的人格尊嚴及財產利益,要求真功夫立即停止使用李小龍形象、在媒體版面上連續90天澄清與李小龍無關,以及賠償經濟損失2.1億元。上海第二中級人民法院同年12月5日受理案件。

真功夫曾強調「沒有侵權」 拒和解

真功夫當時回應稱,真功夫系列商標都是公司向國家商標局申請,經該局嚴格審查後授權,使用十多年來雖曾有侵權爭議,但從未被判定侵權或撤銷商標,強調「我們沒有侵權,不會尋求庭外和解」。

真功夫至今已註冊300多項商標,包括多款功夫造型圖形商標。目前的真功夫商標是公司在2016年為「年輕化」而修改,五官較舊商標模糊,但參考形象仍是李小龍。當時真功夫還在店內掛上多幅李小龍漫畫,配以「拒絕被定義,我有My Logo」等標語(圖)。

真功夫

(互聯網)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受