本地
2020-06-14 17:49:00

【有片】阿特蘭大黑人拒捕遭擊斃 警隊「一姐」請辭 示威者燒涉事快餐店

分享:

美國阿特蘭大一名黑人周五晚因拒捕,遭白人警員開槍擊斃,有示威者縱火焚燒事發的連鎖快餐店,阿特蘭大市警察局長請辭,涉開槍的警員則被革職。

27歲死者布魯克斯(Rayshard Brooks)被投訴在Wendy's快餐店的免下車購買通道(drive-through)睡著,兩名警員接報到場後,對布魯克斯進行酒精測試,他測試不合格並拒捕,與警員發生糾纏。布魯克斯擺脫兩人並搶去一支電槍,快餐店的閉路電視片段顯示,警員追著布魯克斯,後者曾轉身用電槍指向警員,警員向他開槍,布魯克斯送院後證實不治。

從警員隨身攝影機拍攝的片段,可聽到最少三下槍聲。阿特蘭大黑人女市長博頓斯(Keisha Lance Bottoms)表示:「我不認為這樣使用致命武力是合乎公義的,我已要求即時中止該名警員的職務。」警方周日公布,2013年加入警隊、涉開槍的警員羅爾夫(Garrett Rolfe)已被革職,另一名警員布朗森(Devin Bronsan)則被調為文職待查。

服務阿特蘭大市警隊超過20年、自2016年12月起擔任警察局長的希爾茲(Erika Shields)請辭,並獲博頓斯接納。布魯克斯育有一名年幼女兒,其家人的代表律師表示:「除非有人用槍指著你,否則你不可對人開槍。」

事件觸發當地周六爆發示威,有示威者到事發快餐店縱火,焚燒約45分鐘後消防員才能救熄;有示威者佔據一條高速公路,與警方對峙,警方及後施放催淚彈,拘捕多人。

示威者縱火焚燒快餐店。

示威者縱火焚燒快餐店。

示威者佔據高速公路,多人被捕。

示威者佔據高速公路,多人被捕。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受