本地
2017-06-02 06:00:00

【專訪】慢熱內向非過錯 機構助青年重拾自信

分享:
(左起)iCare創辦人Tiffany、阿照、Patrick、小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)計劃主任蔡業標。

(左起)iCare創辦人Tiffany、阿照、Patrick、小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)計劃主任蔡業標。

不少人性格慢熱、內向,或令人產生「不合群」的錯覺。社企「iCare」與不同機構合作,透過舉辦遊戲策劃及科技應用工作坊,鼓勵年輕人發揮創意,重拾自信。
圖、文︰吳百添


iCare於2012年創立,希望透過善用資訊科技,扶助特殊教育需要(SEN)及基層學童。iCare創辦人Tiffany表示,機構會與不同單位合作,定期舉辦與科技有關的親子工作坊,以及遊戲策劃與動畫工作坊等,協助青少年作出適切的生涯規劃。
現年20歲的阿照,自小酷愛中國文化,但因性格易緊張,加上不擅交際,難覓得志同道合的朋友。他就讀中五時,因身體問題休學半年,期間幾乎「無接觸過人」;其後重讀需重新適應,「自己人際方面有困難,再融入都幾辛苦」。


寫app成功增自信
阿照其後參加iCare舉辦的工作坊,曾在3小時內完成有關「京劇面譜」的電子書,並在App Store「上架」,獲得來自台灣、新加坡及馬來西亞的用戶下載,令他自信心大增。阿照笑言,現在的自己有很大改變,「依家會主動同人傾偈,多咗好多新朋友,亦都鍾意去街。」
另一年輕人Patrick,自小性格內向及「慢熱」,常被人誤會難以溝通及不合群,其後參加iCare與小童群益會合辦的「遊戲創作工作坊」,燃起繪畫及遊戲製作的興趣。


活動改害羞性格
小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)計劃主任蔡業標稱,Patrick曾與隊友參加一個遊戲創作比賽,原先獲安排第二隊出場介紹作品,但因太害怕及緊張,需延至最後一隊出場,幸最後奪得「最佳場境」獎項。Patrick指一系列活動令自己「無咁怕醜」,現正修讀高級文憑課程,有意朝商科發展,亦會繼續繪畫等興趣。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受