本地
2020-12-18 04:30:00
日報

【特稿】疫情致失學缺糧 把握現在 不讓孩子生命被扭曲

分享:

每年的年末,我都會找一個時間,回顧過去一年經歷以及訂立新一年目標,這過程可以讓我好好整理自己的人生,得着甚多!可是,當我回顧2020年的時候,心裡卻異常地難受。2020年是充滿挑戰的一年,面對疫情,對大部分人來說,可能是留在家中的時間多了、少去了旅行,但對於資源十分貧乏的發展中國家兒童來說,一場疫症帶來的禍害足以影響他們的一生。

圖:國際培幼會
文:國際培幼會(香港)總幹事蕭美娟博士

我投身扶貧發展工作廿多年,曾目睹不同天災、戰亂如何令孩子的生活受到威脅,但這史無前例的全球疫症帶來影響之大,是近數十年前所未見的。自疫症爆發起,我不分晝夜定期與不同國家的前線及後勤同事以視像會議交流,得知世界各地更多孩子正遭遇各樣難關,包括三餐不繼、被逼童婚、被施暴、當童工等,當中以輟學和缺糧問題尤令我擔憂。

停課就是輟學
「知識改變命運」絕對是老生常談。我們可有想像過這場疫症把孩子接受教育的機會都奪去,他們又怎何逆轉命運?對發展中國家的孩子而言,停課是輟學成為童工或被逼童婚的序曲。研究顯示,因疫情停課後,很多亞洲、非洲、南美洲的貧窮兒童沒有資源遙距上課,失去繼續學習的機會,更有不少因家庭陷入經濟困境而被逼將年紀輕輕的女兒出嫁以減輕經濟負擔,有些孩子也要當童工幫補家計。根據聯合國資料顯示,因疫情影響,未來10年將新增1300萬位兒童新娘,至少2,400萬名學童可能永遠無法再回到課室上課。

住在柬埔寨偏遠地區、八歲的麗加(Lika)在停課的第一個月就因家貧無法負擔電子用品費用,不能參與網上遙距課程,只能隨母親下田工作,學業大受影響。為了讓眾多像麗加一樣的孩子可以盡快得到學習機會,不受昂貴的上網設備和不穩的網絡影響,培幼會提供了助學金及為偏遠地區孩子而設的學習課程,讓麗加和其他孩子得以購買遙距學習書本和學習用品,並在父母協助下繼續學習。老師亦會定期把課業帶給學生,跟進他們的學習進度。在老師和母親的支持下,麗加成績突飛猛進,更考獲全班第五名!盼望麗加能夠繼續努力讀書,不受停課影響,用知識改寫命運!

因家貧缺乏電子設備,麗加早前未能參與網上課堂。

因家貧缺乏電子設備,麗加早前未能參與網上課堂。

麗加媽媽花盡心機教導女兒,希望女兒可以讀書改寫生命。

麗加媽媽花盡心機教導女兒,希望女兒可以讀書改寫生命。

飢餓的孩子在存亡邊緣
除了輟學問題,疫情亦令很多孩子活在飢餓中。七個月大的楚蕙(Chorvy)同樣在柬埔寨居住,是家中的小女兒,父母因沒有資金和知識,一直只能以種植平價的木薯為生。疫情前,他們雖不算富有,但每天可以賺到十美元 (約港幣80元),勉強餬口;疫情影響了交易買賣,加上木薯失收,現時楚蕙父母每天只賺到五美元(約港幣40元),一家人瞬間陷入缺糧危機。楚蕙瘦得可憐,更被診斷為嚴重營養不良。培幼會為楚蕙一家提供經濟支援,讓楚蕙獲得到醫院接受恆常營養治療的交通費,現時,楚蕙已不再營養不良,得以健康成長。


現在就是改變的時刻
一場疫症帶走了很多寶貴的性命,也為無數貧窮孩子的生活帶來巨大打擊。他們急需我們給予更多支援及關懷。盼望我們都可以把握現在,在這些小孩子的生命被永遠扭曲之前,伸出援手,送上「希望之禮」,延續麗加和其他孩子的上學夢,讓與楚蕙一樣的貧困孩子獲得充足食物,健康成長。(詳情:http://www.plan.org.hk;查詢:3405 5305)

楚蕙現已不再營養不良,盼望可以快高長大。

楚蕙現已不再營養不良,盼望可以快高長大。

培幼會在發展中國家派發防疫用品、糧食、遙距學習及通訊工具及提供彈性課程等,協助貧窮兒童渡過難關。

培幼會在發展中國家派發防疫用品、糧食、遙距學習及通訊工具及提供彈性課程等,協助貧窮兒童渡過難關。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受