本地
2022-10-03 12:24:51

0+3|亞洲多國取消上機檢測搶旅客 田北辰料港府最快本周公布「0+0」

分享:
1642131720_sK.JPG

0+0|亞洲多國取消上機檢測搶旅客 田北辰:港府最快本周公布「0+0」。(資料圖片)

政府放寬入境檢疫由「3+4」改為「0+3」,實政圓桌立法會議員田北辰表示,「0+0」勢在必行,又指政府最早會在今星期公布,最遲則是10月第3周公布。

田北辰指若再不放寬會被「搶客」

田北辰今日在一個電台節目中表示,本港的檢測程序,相信將成為商務客或旅客考慮來港的決定性因素,無旅客會希望來港檢測陽性後要隔離7天。惟新加坡、馬來西亞、泰國、日本、南韓均已取消檢測,若香港要回復昔日競爭力,建議落機後,以快測取替核酸檢測,否則「我哋就睇住其他地方搶晒我哋啲旅客,只有望梅止渴。」他解釋,因旅客上機前均可自行做多次快測,故可自行掌握風險,確定落機後不會有問題,「就算喺飛機中,都唔會咁快呈現到。」過去不少人上機前,於當地做核酸檢測是陰性,但抵港後的核酸檢測結果卻是陽性,令旅客難以掌握落機後的結果。

田北辰又強調,雖然有地方連快測都不需要,「係人都知道香港核酸(檢測)條線劃得好高。」,但香港不能「乜都無」,因「我哋無論點都係中國一部份。」

安心出行如同形同虛設「為做而做」

田建議將防疫理念由「嚴防輸入」改為「嚴防重症」。他指,當初安心出行的用義就是「嚴防傳播」,當時尚未有疫苗通行證,曾進入的地方有人確診便會即時通知用家。但現在進入脫口罩的場所,已經要使用安心出行及疫苗通行證,變相只剩下前往要佩載口罩的場所,才要單獨使用安心出行,在此安排下,有關場所無人監管,他批評安心出行如同形同虛設、形象負面,「為做而做」。他又指,口罩可防止染疫,而無打針人士在疫苗通行證下,已不能進入脫口罩的場所,故安心出行就如重覆功能。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受