本地
2017-06-30 06:00:00

12人獲大紫荊 梁振英任內最多 核心「梁粉」佔逾半

分享:

政府今日刊憲公布2017年授勳名單,共有331人受勳,12人獲頒最高榮譽的大紫荊勳章,包括政務司長張建宗、財政司長陳茂波、律政司長袁國強、行會成員史美倫等4人,以及來自商界的羅康瑞、鄭家純和陳啟宗等;惟林煥光成為回歸以來唯一無獲授勳的行會召集人。學者指,大紫荊名單中逾半屬核心「梁粉」,形容這次授勳是「政治回報」。


特首梁振英在任內最後一份授勳名單中,頒授12個大紫荊勳章,屬其任內最多一次,亦平了1997年的最多紀錄。中大政治與行政學系高級講師蔡子強形容,梁振英今次頒授大紫荊勳章之多,是「臨別秋波大派(予)支持者嘅政治回報」,名單中過半數屬梁振英的核心支持者,是梁振英在特首選舉中及行會內需要倚重的人;而三司同獲大紫荊勳章,亦與過去有別。

至於林煥光未獲授勳,蔡子強指,這確實有別於過往做法,但林煥光為人低調,有可能婉拒授勳,難以推斷當中原因,亦會引起外界質疑梁林二人關係欠佳。


6局長獲金紫荊星章
另外,25名獲頒授金紫荊星章人士,其中6人為現任局長,包括教育局長吳克儉、食衛局長高永文,創科局長楊偉雄、發展局長馬紹祥和勞福局長蕭偉強等;而中策組首席顧問邵善波、顧問高靜芝,以及青年事務委員會主席劉鳴煒等亦在金紫荊星章名單之列。

而在35人的銀紫荊星章名單中,有多名副局長,包括陸恭蕙、邱誠武、李家超和梁敬國;而在立法會選舉落敗的鍾樹根亦榜上有名。

政府亦向在馬鞍山吊手岩搜救行動中殉職的消防總隊目邱少明,追授金英勇勳章。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受