國際
2022-06-21 04:31:22
日報

30年最大規模 八成班次取消 英鐵路今起大罷工

分享:
30年最大規模 八成班次取消 英鐵路今起大罷工 30年最大規模 八成班次取消 英鐵路今起大罷工 30年最大規模 八成班次取消 英鐵路今起大罷工

英國面臨30年來最大規模鐵路罷工,逾5萬名鐵路人員,將於當地時間周二起間歇性罷工,抗議加薪幅度追不上高通脹,以及裁減人手等安排,預計近80%列車服務將受影響,上班繁忙時間恐致大混亂。工會警告罷工將會升級,並可能持續至聖誕。

英國廣播公司(BBC)報道,4萬名鐵路人員將於周二、周四及周六罷工,而一萬名倫敦地鐵人員則會於周二罷工。受影響的包括英格蘭、蘇格蘭及威爾斯幾乎所有路線,全國每日2萬班次的列車,屆時將減至約4,500班。在非罷工日的列車服務,預料亦會因上班人手減少而受影響。

參與罷工包括車長、維修、訊號人員,以至負責保安及餐飲服務的僱員。發動罷工的工會RMT表示,與國營「鐵路網」(Network Rail)公司去年12月談判時,當地零售物價指數(RPI)通脹已達7.1%,但公司提出的加薪幅度卻「遠低於此」。英國《每日電訊報》稱公司提出初步加薪2%,再視乎營運情況再加薪1%;而分析預期,英國通脹將於今秋惡化至11%。

此外,公司擬裁減2,500名維修人員,以助達成未來兩年節省20億英鎊成本目標,被RMT批評會影響列車安全。工會並指政府削減對運輸系統約40億鎊資助,是引發今次勞資爭端的「源頭」。

儘管其他鐵路公司如蘇格蘭ScotRail員工沒有罷工,但其依賴「鐵路網」的訊號及路軌維修服務,故在RMT罷工期間,有90%班次需取消。

政府被指故意「火上加油」

當局呼籲民眾減少出行,並建議民眾改用單車上班。令人關注的是,多項大型活動包括音樂節及板球賽等,以及高中學生的期終試,均會在鐵路大罷工期間舉行。

運輸大臣夏博思(Grant Shapps)批評鐵路大罷工「沒必要」,斥工會在「懲罰數以百萬計無辜民眾」。在野工黨指責保守黨政府拒絕與鐵路公司及工人談判,是故意「火上加油」(pouring petrol on the fire)來分散注意力,緩和近期的執政壓力;夏博思反斥有關指控「瘋狂」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受