本地
2022-09-28 04:31:38
日報

6年租期口頭承諾淪「羅生門」 科技園:延遲兩三年「無可能」 喵坊:公道自在人心

分享:
6年租期口頭承諾淪「羅生門」 科技園:延遲兩三年「無可能」 喵坊:公道自在人心

葉文琪促請科技園公司交代發展微電子中心的時間表和路線圖。 (董立華攝)

全港唯一一間紙包飲品盒回收廠「喵坊Mil Mill」位於元朗創新園的廠房租約年底屆滿,作為業主的科技園公司昨終親身回應,指廠房原來的3年期租約去年底屆滿後,已寬限至今年底,稱現只可酌情寬限多數個月,兩、三年則「無可能」。「喵坊」創辦人葉文琪則重申2018年有科技園人員確定租用期可達6年,直言若當時得知僅3年租期,就不會投資千萬設廠;又稱廠房一旦無法續約,限期前3個月便須停收回收物。

「喵坊」不獲續租事件發酵一周後,科技園行政總裁黃克強昨首度親身回應,指2018年與「喵坊」所屬公司SSID簽約時,已表明用地屬「短期租約」,原來的3年期租約於去年底屆滿後亦寬限至今年底,聲稱要尊重「合約精神」。

黃克強否認曾向「喵坊」稱廠房用地可租6年,又謂詢問過在職同事,他們絕不會這樣說,「走咗(離職)嘅同事,我哋就沒法子(證實)啦,我哋正常嚟講,唔會講呢啲嘢。口頭上我哋認為係無,如果有錯誤理解,我哋都無辦法啦。」

對於「喵坊」要求科技園可續租至多3年,以便與2025年落成的環保園紙漿廠無縫交接,黃克強則指:「我諗幾個月都有辦法,但如果去到兩、三年呢,就真係無可能」。他指整個創新園計劃發展不能因一、兩件事拖後。惟現場記者多次追問有關用地有何具體計劃,以及是否已有新租戶,他則不願披露。

喵坊:若當初限租3年 不會投資千萬設廠

「喵坊」創辦人葉文琪隨後亦開記者會回應,指2018年有兩名科技園高級經理向他口頭承諾租期可達6年,「如果佢哋嗰陣時話俾我聽,3年(後)無得續(租),咁對唔住,我(當時)就唔玩囉……依家講係口同鼻拗,但呢個係咪唔合理嘅期望呢?大家公道自在人心。」

他表明願意與對方開會商討,但若沒有實質內容,「坐低都無咩好傾」。對於廠房一旦要遷出,運作上須在限期前3個月停收回收物,按現有租約,死線則為10月1日,他稱:「唔想見到咁嘅情況。」他促請科技園交代發展微電子中心的時間表和路線圖,而非土地收回後用來「曬太陽」。

本土研究社成員陳劍青指,今次事件反映科技園和環保署互相推卸責任,特別是科技園仍有多幅閒置土地。他形容今次事件非單純是租務糾紛,而涉及整個產業發展,預計今次事件或會嚇怕其他中小企。

環保署則稱,知悉事件後已主動聯絡科技園,期望雙方可在租務問題上有所進展。署方亦得悉現供招標的短期租約用地都不適合回收廠,稱如有其他相應用地會適時提供資料供考慮,期望他們可以繼續提供服務。署方又透露,一直積極物色更多經營者加入提供紙包飲品盒回收服務,現有與不同潛在經營者聯絡商談。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受