本地
2022-06-01 16:36:20

DSE|考評局網誌指今年有約70萬份答卷 近290份竹篙灣答卷完成「隔離」

分享:
DSE|考評局網誌指今年有約70萬份答卷  近290份竹篙灣答卷完成「隔離」

考評局指今年有約70萬份答卷,高峰期140人每日運作16小時。(考評局圖片)

中學文憑試(DSE)上月中順利完成,考評局今日(1日)在網誌中交代試後的善後工作。局方表示,今年DSE約有70萬份答卷,而為配合網上評卷,在筆試進行期間已展開答卷掃描,在高峰期間,答卷掃描中心亦動用約140名工作人員,每日運作16小時,務求盡快完成答卷掃描的工作。

另外,今屆DSE讓染疫考生赴竹篙灣特別試場考試。考評局指,今年有40多名確診或須檢疫的考生在竹篙灣應試,涉及近290份答卷。這些答卷日前已完成「隔離」,運送至答卷掃描中心,而中心內亦另設獨立房間處理這批答卷。

 

DSE|考評局網誌指今年有約70萬份答卷  近290份竹篙灣答卷完成「隔離」

工作人員須點算答卷數目,再將每份答題簿逐一拆開,並清理「擦膠碎」等碎屑,才進行掃描。(考評局圖片)

工作人員須清理「擦膠碎」等碎屑才掃描答券

考評局在網誌中指,外界或許以為答卷掃描只是把答卷放入掃描器便大功告成,其實背後尚有複雜的工序。在筆試結束後,全港各試場的答卷均會運送到考評局的掃描中心,工作人員須點算答卷數目,再將每份答題簿逐一拆開,並清理「擦膠碎」等碎屑,才進行掃描。掃描後,還會進行兩個階段的隨機抽樣檢查,確保答卷的掃描影像清晰。至於多項選擇(MC)題的答題紙,則會與一般試題答題簿分開掃描,若發現任何異常個案,會經最少三位工作人員獨立處理。

 

DSE|考評局網誌指今年有約70萬份答卷  近290份竹篙灣答卷完成「隔離」

部分考生獲批准使用放大的MC答題紙,需由兩位工作人員分別核對,以確保正確無誤,再進行掃描。(考評局圖片)

SEN考生放大版MC答題紙 靠工作人員重畫到一般答題紙

而考評局今年亦為約3,500名有特殊教育需要(SEN)的考生提供特別考試安排,部分答卷需額外處理,例如部分考生獲批准使用放大的MC答題紙,工作人員需仔細地把考生答案重新填畫到一般的MC答題紙上,再由兩位工作人員分別核對,確保正確無誤,再進行掃描。

另有部分SEN考生獲批准使用「語音轉換文字」軟件作答,他們的答卷會以電腦打印,工作人員需把A4格式的答卷轉為A3標準答題簿,才進行掃描工作。

 

 

DSE|考評局網誌指今年有約70萬份答卷  近290份竹篙灣答卷完成「隔離」

290份答卷日前亦已完成「隔離」,運送至答卷掃描中心;而中心內亦另設獨立房間處理這批答卷。(考評局圖片)

近290份竹篙灣答卷完成「隔離」 掃描中心設獨立房處理

局方續指,除了一般及特別試場,考評局今年於竹篙灣社區隔離設施,為40多名確診或須檢疫的考生舉辦考試,合共有近290份答卷。這些答卷日前亦已完成「隔離」,運送至答卷掃描中心;而中心內亦另設獨立房間處理這批答卷。所有答卷經過掃描及檢查後,答卷影像便會傳送到網上評卷系統,由系統分派給閱卷員評閱。疫情雖然已稍為緩和,但評核中心的防疫措施依然嚴謹,所有座位均裝設隔板;而閱卷員進入評核中心時,亦須遵守各項防疫措施。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受