本地
2022-09-26 18:22:19

DSE 2023|教育局:第二屆學校推薦直接錄取計劃10月接受報名

分享:
1637631340_Pn.jpg

DSE2023|教育局:第二屆學校推薦直接錄取計劃10月接受報名。(資料圖片)

教育局今日(26日)宣布,第二屆學校推薦直接錄取計劃(直接錄取計劃)將開放予將應考2023年香港中學文憑考試(文憑試)並於同年9月升讀學士學位課程的本地中六學生報名參加。

教育局發言人說:「直接錄取計劃自2022/23學年起推行,旨在認同一些在特定範疇具有過人才能,而有關才能未必能透過文憑試獲全面評核的學生。計劃讓具特殊或多元才華的學生與切合他們潛能的課程互相配對,提供機會讓本港大學考慮直接錄取。」

第二屆直接錄取計劃的提名期為2022年10月6日至12月7日,有意透過計劃報讀心儀學科的學生須獲其就讀中學推薦。每間本地中學可推薦兩名在個別學科/範疇具有特殊才華及興趣的學生參與計劃。每名獲推薦的學生可報讀一個參與計劃的指定大學教育資助委員會(教資會)資助學士學位課程。

參與直接錄取計劃的大學將會為所有獲推薦的學生安排面試,並於2023年文憑試成績公布前,向成功申請的學生發出「直接錄取」通知。

8所教資會資助大學已指定超過200個公帑資助學士學位課程參與第二屆直接錄取計劃,並為個別課程訂下不以文憑試成績為基礎的收生準則。教育局補充,直接錄取計劃旨在為具有特定過人才能的學生提供多1個升讀大學的途徑。獲推薦參與直接錄取計劃的學生須與一般中六學生一樣,同時循一般途徑透過大學聯合招生辦法報讀大學課程,並如期赴考文憑試,以免限制升學機會。

教育局於2017年11月成立學校課程檢討專責小組,整體檢視中小學課程。專責小組於2020年9月向教育局提交的檢討報告中提出六個方向性建議,當中包括推行全新的直接錄取計劃,以提高大學收生靈活度。教育局接納了專責小組的建議,並由2022/23學年起推行直接錄取計劃。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受