本地
2022-10-03 04:30:49
日報

MIRROR演唱會事故調查尾聲 孫玉菡:會嚴肅跟進保良局疑虐兒事件

分享:
MIRROR演唱會事故調查尾聲  孫玉菡:會嚴肅跟進保良局疑虐兒事件

演唱會大屏幕墮下事故發生兩個月,政府調查工作小組仍未有最終報告。

接連有院舍發生虐兒或懷疑虐兒事件,最新包括保良局嬰兒組留宿幼兒中心的2名幼兒工作員。勞工及褔利局長孫玉菡昨在一個電視節目表示,警方正調查案件,不便評論詳情,不過他指社署正嚴肅跟進,已敦促機構徹查事件、審視流程及提出改善辦法,並提交報告。他又表示MIRROR演唱會事故調查已接近尾聲,正等候律政司意見,會盡快公布。

「童樂居」虐兒案後成立的兒童住宿照顧及相關服務檢討委員會,日前公布首階段檢討幼兒住宿服務報告,共提出31項建議,包括將幼兒工作員人手比例由1比6.2提升至1比4.5。孫玉菡稱,約三至四成住宿兒童有特殊需要,有必要增聘照顧員、社工及護士照顧,但涉及資源運用,政府需時處理,而童樂居及保良局均已運用自身資源增聘人手。

孫玉菡又稱,部分建議已經落實,包括安裝閉路電視、改善巡查機制等,亦會盡快成立由太平紳士及不同專業界別人士組成的服務質素小組,進行突擊巡查。他又提到,日後將增設「幼兒照顧助理員」的職級,毋須註冊,負責餵食、換片、沖涼等基礎工作,令幼兒工作員有更多空間進行專業照顧。

MIRROR演唱會事故調查尾聲  孫玉菡:會嚴肅跟進保良局疑虐兒事件

孫玉菡

消息:擬分三級制監督舞台工程

另外,MIRROR演唱會事故發生超過2個月,孫玉菡說調查已進入尾聲,正在等候律政司意見,會盡快公布。他又指事故複雜,要完全掌握事件才可作結論,目前仍在跟進參與的舞蹈員屬於自僱抑或僱員。

據了解,因應MIRROR演唱會意外,康文署早前就改善措施諮詢業界,方向之一是細化監管工作。其中一個考慮是按照舞台工程的複雜性及風險分「三級制」規管,愈高風險的,針對重要步驟,需提交分工表,方便有事時追查。註冊工程師亦要定期巡查,有別現時只需在完成後,由工程師簽署認可文件。紅館、伊館納入最高一級,規定註冊結構工程師開工前先向康文署遞交負荷及結構計算報告、全程監督安裝工程及每日演出前進行檢查。
方案又建議設懲罰制度,如出現問題會被罰「停賽」,一段時間內不可租借場地。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受