Am730
中醫教路 四組面部護膚穴位
2021-08-06

俗話說「一白遮三醜」,亞洲女性都是傾向以白為美,能夠白裡透紅就更為理想。但都市女性工作生活都已經忙到一鼻灰,飲食運動又沒有多加留意,妝容下的皮膚往往缺乏光澤,暗沉帶黃;而性格急躁,容易「勞氣」的女士面頰部會浮現色斑,就算做美容雷射都無法徹底化解。

 

對中醫來說,我們的外觀是我們內在的反映。「頭為諸陽之會」,五臟六腑之氣可以上華於面,因此五臟六腑的健康是皮膚光澤的基礎。其實中醫有不少法寶可以幫助我們皮膚健康美白,內外兼調。

 

面部開穴護膚 助精華面霜吸收、改善面部線條

面部的護膚程序做足,但仍然覺得這些昂貴的護膚品達不到效果?不妨嘗試塗抹較保濕滋潤的面霜後做一組開穴動作。開穴就是打開穴道的意思,是用手指腹或面部刮痧棒按揉面部的穴位,以疏通面部經絡,讓氣血暢通,從而讓氣血滋養到細胞,起到緊致肌膚的作用。每次護膚配合開穴按揉,能有效改善皮膚下垂、長痘、長斑,同時能增加皮膚對營養物質的吸收。

 

第一組:承漿 地倉 頰車

三個穴位分別位於下唇正下方凹陷處、嘴角旁半吋及咬肌隆起最高點凹陷處。從承漿起逐穴往兩側點按,可以改善下巴線條,及內分泌失調導致的暗瘡問題。

 

第二組:睛明 四白 太陽

這組穴位可刺激眼周氣血循環,改善視力及周圍色素沉澱,四白穴的美白效果也不容小覷!其中睛明位於內眼角稍上方,四白穴穴位取「四方明亮」之意,按揉這個穴位可以令視野更加明亮,也可促進眼周的色斑、黑色素沉澱改善。太陽穴位於外眼角延長線的上方,靠近額旁發線的凹陷處,此穴骨質較為脆弱,下有豐富血管分布,因此不能重按,但輕柔力度能有效紓緩疲勞。

Am730
承漿、地倉、頰車、睛明、四白、太陽穴位示意圖。

第三組:迎香 巨髎 顴髎 下關

四個穴位為從鼻翼外緣中點虎紋處(迎香)開始,沿著顴骨下方到耳前方的一條弧線。巨髎穴平鼻翼下緣,與眼珠垂直線相交處;顴髎位於外眼角垂直線下,顴骨下緣凹陷處;下關位於耳前方,顴弓與下頜切跡所形成的凹陷中,或咬肌直上到顴弓處。這組穴位的按壓可以刺激胃腸功能,促進營養物質的吸收,對改善面部氣色十分有效。容易有色素沉澱的女士建議耐心多按這組穴位。

 

第四組:印堂 陽白 頭維

三個穴位都位於額頭處,印堂為眉心中間,陽白為眼珠直上眉毛上方一指處,頭維為兩額角髮際半吋處。按揉此三穴尤能紓緩平時精神緊張,而刺激頭維與陽白穴可以幫助提升眼部以上輪廓。

Am730
迎香、巨髎、顴髎、下關、印堂、陽白、頭維穴位示意圖。

注意:開穴動作宜角度垂直、力度輕柔按壓,按下有輕微酸脹感為度。如留有指甲或指腹皮膚粗糙,可用優質的面部刮痧棒按揉,但注意不能橫向拉扯或重按,每組穴位可刺激20至30秒,同時呼吸需要放鬆,可配合香熏、音樂,忌動作匆忙急躁。(以上穴位定位僅為非專業人士學習參考,不作為準確定位標準)

作者為遠志中醫註冊中醫師黃晶晶

Am730
黃晶晶
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多