Ad Block Ad Block
健康
2024-05-15 09:00:00

小兒久咳——桔餅止咳化痰湯

分享:

以前治咳,能夠狠批:三劑治標,三劑固本,一周便可搞定。

現在真的不敢說得這樣絕對。原來不是病毒比前更強更複雜,而是病人來見醫師之之前,多已食了幾個療程的西藥,病情變得虛實夾雜。幸好,中醫治咳,不只用用藥,治療時配合針灸、背部痧拔罐、食療等,有助病人加快康復速度。

讀者求教:小朋友5歲呼吸系統病毒感染後一、兩個月,仍是反覆咳嗽,病情時好時壞。對於咳嗽有痰,桔餅止咳化痰湯是我最常推介的小兒治咳湯水之一,只要懂得配撘變化,這湯咸甜皆宜,四季都可飲。

桔餅止咳湯的基本材料(一人分量):桔餅半個、南北杏各3克、陳皮3克,全部材料加水3碗,煮成2碗,可當水飲,微甜無藥味。

基本材料可按季節及小兒的狀況變化,例如久病及服了數個療程西藥,體質虛弱,可酌加太子參12克,補肺脾氣。若是新病,表現為乾咳怕熱、口乾、大便乾硬、小便黃,可加雪梨(去芯)半個。若咳而有黃痰,雪梨最好連皮用,可加強化痰作用。雪梨性質甘寒,能利大小便,若小兒脾胃弱,大便軟爛無臭就不要用;如大便爛但臭甚,再看舌苔若厚,多是有濕熱,不用雪梨,改用薏苡仁20克同煮。

這湯可否全家食用呢?可以。以桔餅止咳湯的基本材料,按食用人數計算材料比例,加入適量瘦肉、紅蘿蔔、粟米、山藥、太子參、五指毛桃,就是老幼皆宜的家常湯水了。對於材料配變化有疑問,可請教醫師。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受