Ad Block Ad Block
健康
2024-06-11 12:30:00

扭撞傷不再痛 不代表完全康復

分享:
拗柴

身體有自愈能力,當軟組織,例如筋膜、韌帶、軟骨或肌肉出現傷口,便會發炎疼痛,但因為血液存在著消炎因子及營養,加上身體感知到患處出現異常,於是會即時修復傷口,令痛楚減少,但這並不代表身體已完全康復。

傷患部位愈合,需經歷:出血、發炎、增生及重塑4個階段。傷患部位過了第二階段,痛楚雖減,但傷口仍需經歷增生與重塑,才算康復。皮膚擦損會有疤痕,體內軟組織受傷亦一樣。疤痕形成,代表著傷患部位已進入「增生」階段,會影響軟組織功能,包括發力、活動幅度、柔軟度及穩定性。

以肌肉拉傷為例,肌肉傷口會有疤痕,肌肉纖維會變得粗糙不平整,影響肌肉柔軟度及發力。想軟組織重回正軌,就需靠第四階段「重塑」,助軟組織重新建立力量及回復原狀,例如進行手法治療、運動治療及肌力訓練。若然處理不好,即使現在不痛,將來痛感或會復發。

Ad Block

復康訓練 不是愈多愈好

進行物理治療,是不是量多就是好?不是,倘若患者不依指示,過度進行復康訓練,只會令傷勢再現。物理治療師會根據RPE(Rating of Perceived Exertion)VAS(Visual Analogue Scale)以決定訓練量及訓練重量。

Ad Block

RPE是運動辛苦程度指標,分5級。RPE1/52/5,可考慮提高訓練量;3/5則建議維持現時訓練量;4/5或者5/5,要考慮減低訓練量,作適當休息。

VAS屬疼痛程度指標,分10級。1/103/10可考慮繼續做;4/107/10,需考慮降低訓練量或休息;8/1010/10,需立即停止訓練,紓緩痛楚。

倘若各位讀者在運動後或日常生活中出現各類肌肉或關節問題,感到煩惱,歡迎大家以WhatsApp方式向莊子老師查詢哦!
WhatsApphttps://wa.me/85230015876

文章來源:澳源運動脊椎治療中心專頁
https://www.facebook.com/triohealthphysio
https://www.youtube.com/@Physiotherapist_JetzChong

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受