早期的牙齒矯正
2016-11-09

不少人以為牙齒的矯正必須待所有恒齒出齊方能進行,其實並非完全是這樣。

若家長發現小孩有牙齒咬合和睡眠呼吸的問題,就應及早診斷並進行適當治療。

一些小朋友的習慣如咬筆或咬瓶蓋;還有上牙弓水平向的寬度小過下牙弓,都可能會導致個別牙齒的反咬合。另外,必須注意的就是青少年的鼻鼾症。

這些問題在換牙期間是可以矯正的,及早發現並處理這些問題可避免影響到日後發育對面容的影響。兒童在發育期間,上下頜骨的發育也相當迅速,如果有不好的功能干擾,會引致下頜骨或者上頜發育異常繼而影響他們的容貌。

早期矯正可以幫助減低治療的複雜程度,減少骨骼發育不良所引起的相關手術治療情況,亦可以減低日後手術的複雜程度,因此大家不容忽視。

作者為該學院矯齒學臨床助理教授李乾鳳醫生

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多