Ad Block Ad Block
健康
2024-03-11 04:29:57
日報

本港傳病媒介疾病——積極防蚊守健康

分享:
本港傳病媒介疾病——積極防蚊守健康

本港傳病媒介疾病——積極防蚊守健康

蚊子不但擾人,還可傳播嚴重疾病。氣候變化擴大了病媒蚊種的活動範圍,增加瘧疾、寨卡病毒等疾病的輸入風險。因此,了解傳病媒介疾病的風險、病徵和預防方法對保障市民健康至關重要。

在本港,登革熱和日本腦炎的主要病媒蚊分別是白紋伊蚊(Aedes albopictus)和三帶喙庫蚊(Culex tritaeniorhynchus)。叮咬過感染病毒宿主的雌蚊會帶有病毒,並透過叮咬其他人將病毒傳播。

登革熱的病徵與流感相似,包括高燒、嚴重頭痛、眼窩後疼痛、肌肉及關節痛、噁心、嘔吐及出疹,潛伏期為4至7天。有些患者沒明顯病徵,有的則病徵輕微,如只有發熱及出疹,多在一周內康復;但若染上重症登革熱(又稱登革出血熱),則可導致出血、休克、器官衰竭,甚至死亡。

日本腦炎由過濾性病毒引起。患者一般在被蚊子叮咬5至15天後出現病徵,包括發高燒、頭痛、頸部僵硬、神志不清、昏迷、抽筋、痙攣性癱瘓等,甚至死亡。約三成重症病例是致命的,許多康復者亦可能出現長期的神經系統問題。

以下方法可避免蚊傳疾病:一、在外露的皮膚及衣服塗上含避蚊胺(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)等有效成分的昆蟲驅避劑(兒童及孕婦須注意驅避劑的濃度)。二、穿著寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲進行戶外活動;並穿上完全遮蓋足部的鞋往叢林地區。使用行人徑,避免穿過草叢或樹叢,並在空曠的地方休息。三、定期為花瓶換水、清理花盆底積水及修剪植物。同時,緊蓋貯水器皿,妥善處理垃圾及蓋好垃圾桶,以防蚊蟲滋生。最後,如須到傳病媒介疾病流行的地區,應在出發前兩個月諮詢醫生是否需要接種相關疫苗或服用預防藥物,晚上則盡量使用便攜式蚊帳。如外遊後身體不適,應盡快求醫,並告知醫生旅程中曾否被蚊叮咬等細節。

Ad Block

作者為港大醫學院臨床醫學學院醫學倫理及人文學部講師Ria Sinha博士

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受