Ad Block Ad Block
健康
2024-05-03 04:30:46
日報

柏金遜症生活小貼士

分享:

柏金遜症是世界第二常見的腦神經退化疾病。由於腦細胞退化,無法產生足夠多巴胺,引致發病。柏金遜症病情可以分為五期。早期病情會集中在身體的其中一側,症狀包括手震和動作緩慢。中期症狀會擴展至全身,使患者平衡和活動能力降低。在晚期甚至需要使用拐杖輔助或輪椅代步,影響日常生活。

柏金遜症患者步距較細,腳步亦不太靈活。為了避免患者跌倒,應定時清理地上雜物,同時盡量保持家居時刻有充足照明,尤其在廁所等濕滑地方,晚上最好保持亮燈,使患者晚上獨自如廁更安全。為減慢病情進展,應盡量讓患者自理日常生活,保持社交和運動習慣。對於較危險的活動例如煮食、高處取物等行為,照顧者應在場協助,以免發生意外。

另外,柏金遜症藥物可能會有失眠、幻覺等副作用。如果發現患者有這些困擾,可尋求醫護專業意見,提供心理支持,向他們解釋這些現象並非他們的精神問題。照顧患者的身心健康同樣重要。
 

柏金遜症

為讀者們介紹兩組運動,適合柏金遜症患者。 (第一組「橫財就手」)

柏金遜症

為讀者們介紹兩組運動,適合柏金遜症患者。 (第二組「大步檻過」)

為讀者們介紹兩組運動,適合柏金遜症患者:

第一組是「橫財就手」,目的減低軀幹僵硬程度。起始動作(圖一):將雙手向外打開。先用左手拍向右手帶動軀幹轉身(圖二),停留2秒後還原至起始動作。再在另一邊重複動作,每邊重複十次。

第二組是「大步檻過」,目的減低開步走的困難。患者先原地踏步數次(圖三),然後左腳跨步踏向前(圖四),最後還原起始位置。左右腳每邊各重複十次。

Ad Block

香港中華基督教青年會設有恆常物理治療服務,為受痛症或腦神經疾病影響人士提供評估及物理治療,詳情可參閱本會網上表格(香港中華基督教青年會物理治療服務)或致電2743 1702查詢。

作者為香港中華基督教青年會註冊物理治療師黃愉豪、東華學院實習物理治療學生許卓昕、李芷雅及王駿朗

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受