Ad Block Ad Block
健康
2011-04-21 06:55:00

清明節症候群?

分享:

清明節已經過了兩個多星期,這段期間內大家猜不猜到,在我診所內最常出現的求診個案是甚麼呢?

如你的答案是膝關節痛,那就答對了。事實上,每年清明節後的一段時間裡都會出現一個又一個因膝痛而求診的病人,當中的主要原因是:

1.清明掃墓者多是較年長的一群,而膝關節退化性關節炎正是這年紀的人中最常見的病症。

2.清明掃墓時都難免會攜帶有一定重量的祭品,加重了膝關節的負荷。

3.香港的墳場多是建在山上的,掃墓時必須行一段斜路或樓梯,而斜路及樓梯正是引發膝關節退化性關節炎的兩個主要元兇。

4.清明時不少墳場都會實施封路措施,令掃墓者要走的斜路和樓梯多了,因而膝關節的負擔也大大增加。

5.清明時雨水特別多,濕滑的地面再加上一些失修的山路和樓梯容易引致膝關節的扭傷(急性關節炎)。

要預防清明後膝痛,便要保持定期的運動和良好的飲食習慣,令膝退化性關節炎的機會減少,同時,選擇在清明前後沒有封路的日子拜祭和穿上合適防滑的鞋子也有幫助。

作者為註冊脊醫

Ad Block Ad Block
留言專區
Ad Block Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受