健康
2015-10-15 14:00:00

當「虎媽」和「海豚媽」合體

分享:

很多中國人母親都被稱為「虎媽」。所謂「虎媽式」教育,是指利用較強硬的手段,令子女馴從於家長所訂立的學習模式和目標。例如,做不完功課不准吃飯,測驗得不到滿分不能去郊遊,學習每種樂器都必須考獲八級成績等。近年,不少知名國際學府的學席都被華裔尖子佔據。因此,即使西方價值從來鼓勵孩子自由發展,亦愈來愈多父母加入「虎媽」的行列。

「虎媽」的教育方式,無疑是目標為本,以孩子的學術前途為最終依歸。可是,單調和重複的學習和訓練,卻會窒礙孩子社交技巧的發展。因此,近年亦興起一種新的理念,叫「海豚媽」式管教。原來,海豚是群居生活的動物,亦愛好玩樂。一個群族裡的年幼海豚,會由數條成年雌性海豚輪流集體照顧。幼海豚不僅會透過和同伴玩樂而學習溝通,更會從中適應不同成年海豚的脾性和要求。

套用到我們身上,實行「海豚媽」式管教其實一點也不難。舉一個例子:每逢周末或長假,嘗試多舉行親戚或朋友聚會。當所有大人都忙於準備食物之際,其中輪流委派一位看管小孩,負責照顧他們和安排節目。這種照顧方式,不僅可令小孩子學習和不同的成年人相處,培養他們的溝通技巧,而朋輩之間的集體活動和遊戲,更會刺激孩子的創意思維,和發展自行解決問題的能力。

「虎媽」和「海豚媽」 兩者不僅沒有衝突,更是互補。即使你自認是「虎媽」,在孩子忙碌的學習和操練以外,不妨多安排「海豚媽」時間。照顧自己的心肝寶貝之餘,不忘多留意別人的孩子,對揣摩兒童心理必有幫助。最重要的,更是要學會放手,偶爾把孩子交託給別人,為自己和孩子留一點空間,才不致雙方因學習壓力而窒息。

adblk5