Ad Block Ad Block
健康
2024-06-12 04:30:42
日報

素食對身體有益?

分享:
素食對身體有益?

素食對身體有益?

近年愈來愈多人因健康、宗教或環保的原因開始素食,因為健康的植物性食物大多數都是高纖維、低飽和脂肪及低熱量的,對增進腸胃健康、減低血液中壞膽固醇及體重控制有幫助。而2023年的歐洲心臟醫學期刊亦指出,如果素食者能均衡地選擇植物性食物的話,他們會較少患上心臟病、糖尿病、癌症及認知障礙等長期病患。 

但素食其實是一把雙刃刀,有利又有弊,如果素食者不能夠健康均衡地選擇植物性食物的話,便有可能出現抵抗力下降、貧血、肌肉流失、骨質疏鬆及營養不良的問題。 所以素食者應跟從健康素食飲食原則來選取食物,而全素食者更需要在挑選食物時特別留意蛋白質的質量和維他命B12、鐵質、鈣質及鋅質的含量。全素食者亦可以考慮選擇一些添加了重要營養素的植物性食物,例如豆奶、米漿奶、杏仁奶及穀殼類食品來增加營養均衡度。

大家要留意,不是所有植物性食物都是健康的,素食者亦不應該選擇一些營養質素低的植物性食物,如經超級加工、精煉過、含高脂肪、高糖及高鹽的素食,例如甜點、高糖分飲品、經油炸的豆製品及高鹽分的植物肉等,因為這些食物反而會增加食用者患肥胖症及其他長期病患的風險。素食者如果對自己的飲食有疑問,建議可諮詢營養學家及營養師的意見。

作者為香港營養學會會長及註冊營養師丁浩恩博士

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受