重複性陰道炎
2021-01-11
news-images

任職幼兒工作的陳小姐(化名),一向與小朋友打成一片,最近卻對孩子們的擁抱有顧忌。原來她患上陰道炎,擔心與孩子們近距離接觸時被發現。


由念珠菌引起的陰道炎困擾不少女士,一般而言,陰道炎對健康不會帶來嚴重影響,但下體的痕癢不適,部分女士會感到坐立不安,下體分泌物發出的異味亦令她們尷尬,常疑心身邊人會聞到。
 

治療陰道炎並不困難,可採用陰道塞藥,外用藥膏或口服藥等。但陰道炎有可能復發,一年翻發4次或以上,即屬重複性陰道炎。筆者遇過最嚴重的個案,有患者受困擾長達20年,病情反反覆覆,治愈後不久又重臨。除身體不適,病人情緒亦受困擾,甚至影響睡眠。


陰道炎患者由十幾歲少女到較年長都有,臨床上所見,大部分是開始性生活之後、收經前出現。女性在月經前後,復發風險亦較大。


重複感染陰道炎,會否由男朋友或丈夫傳染?又或者由女方傳染男方呢?一般來說,男士的性器官都有小量念珠菌,但並無徵狀,男士毋須特別接受化驗或治療。有研究顯示,即使男方治療後,女方仍可能重複感染。


面對持續翻發的個案,筆者建議女方接受較長的療程,例如半年至一年,期間可視乎病情調校藥物。若控制得好,可減少用藥次數,療程持續而未必要服用太多藥物。最不理想是病人未康復,又或者復發而不理會,拖延至病情嚴重才求醫,只會令治療效果大打折扣。


人體內有不同種類的細菌,筆者想提醒女士們,有可能在進行所有治療方案後,小部分人仍間中出現輕微陰道炎。有患者緊張得丟掉所有內褲,每次消毒內褲才穿着,過分追求「無菌」可能帶來反效果。我們要學習與念珠菌「共存」,毋須追求「清零」。
作者為婦產科專科醫生

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多