Ad Block Ad Block
健康
2021-08-10 12:30:00

鐵質及維他命C有助維持良好免疫力 進食足夠蔬果甚為重要

分享:

健康均衡的飲食,加上多元化的食物選擇,有助攝取足夠鐵質及維他命C,維持良好免疫力。

鐵質主要來自動物性食物,豬、牛、羊肉等紅肉、蜆、蠔等部分海鮮及蛋黃;植物性食物如花生、杏仁、合桃、芝麻等果仁種子、紅腰豆、鷹嘴豆、黃豆、腐竹等乾豆類及黃豆製品。另外,菠菜、莧菜、添加鐵質的早餐穀物片,都含有豐富的鐵質。攝取足夠鐵質能減低患缺鐵性貧血的風險,維持免疫系統正常運作。

維他命C主要來自不同種類的新鮮蔬果,大家不妨購買夏天當造的蔬果,例如冬瓜、勝瓜、苦瓜、藍莓、西瓜、奇異果,增加膳食纖維及維他命C的攝取。維他命C能幫助身體製造膠原蛋白,促進細胞的成長及維持免疫系統運作正常。

鐵質及維他命C,除了可維持良好的免疫力外,兩者之間還有更密切的關係;維他命C能幫助身體吸收來自植物性食物的鐵質。當製作以植物性食物為主的菜式時,不妨加入含有維他命C的蔬果一同製作,例如鮮果果仁麥片、燈籠椒炒豆乾、西蘭花炒腐竹。但須留意維他命C容易受熱力破壞,所以應待菜式快煮熟時,才加入含有維他命C的食材。

作者為衞生署健康促進處營養師盧庭威

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受