Ad Block Ad Block
健康
2023-07-03 04:30:30
日報

長者肩痛不容忽視——旋轉肌撕裂的成因與治療

分享:
旋轉肌撕裂

長者肩痛不容忽視——旋轉肌撕裂的成因與治療

旋轉肌是三角肌其中一組肌肉,讓肩膀能靈活地活動。旋轉肌撕裂是長者常見的退化性疾病,60至69歲人士按統計約有20%患有此症,70歲或以上人口的患病比例更多一倍。除年齡增長以外,其他風險因素包括手部勞損、由吸煙引起的筋腱供血不足、家族病史、受傷等;至於油漆師傅、游泳選手等須經常舉起手工作的人士,其肩峰與筋腱長期摩擦而勞損,亦可能導致旋轉肌撕裂。

旋轉肌撕裂的病徵包括肩部不適或肩痛(多集中於前肩),嚴重時會乏力。長者出現肩痛可能是不同因素所導致,有可能是軟組織收縮而引起的「五十肩」、旋轉肌撕裂,或頸痛引起的肩部不適。

Ad Block

如筋腱出現發炎情況,與骨骼有所摩擦,患者會感到劇痛,但當舉高手超過某個角度就不覺痛,這都是典型筋腱發炎甚至撕裂的徵狀。

當患者求診時,醫生會檢查其活動能力及痛楚位置等,並進行體格檢查,觀察旋轉肌是否明顯乏力,從而判斷撕裂範圍。如發現有撕裂跡象,醫生會進行磁力共振,確定筋腱是否撕裂,以及撕裂的程度和範圍,從而對症下藥。如範圍不大,多數患者可透過物理治療紓緩病情,減輕痛楚。如撕裂範圍超過一厘米,而磁力共振及體格檢查分別顯示筋腱及肌肉有萎縮情況,手部亦乏力,則有可能要施行手術。

Ad Block

在瑪麗醫院,大部分有關手術均以微創方法進行,利用內窺鏡輔助,修補筋腱。撕裂範圍愈大,萎縮程度愈嚴重,均會降低手術成功率。某些患者因筋腱嚴重撕裂,以至關節開始變形,或需要接受關節置換手術。歸根究柢,「病向淺中醫」,如有持續肩痛而未見緩解,應盡快就醫,作進一步檢查及適當治療。

作者為港大醫學院臨床醫學學院矯形及創傷外科學系臨床副教授黃德民醫生

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受