Ad Block Ad Block
健康
2024-04-19 04:30:31
日報

「三體」問題:跌倒、骨折、慢性痛症

分享:
三體問題 三體問題

跌倒、骨折、慢性痛症——對骨質密度偏低的長者來說,幾乎是三位一體的問題。隨著長者年紀漸長,其骨骼、肌肉力量、身體的感官都會退化,加上反應速度下降,令長者跌倒風險增加。物理治療師亦常提點長者要收拾好家中雜物、穿著合尺寸的拖鞋、晚上活動時確保家中照明良好,以防意外發生。一旦骨質密度較低的長者跌倒,與地面碰撞的撞擊力及震盪會較大機會令骨頭產生裂紋,甚而斷裂。其中一個常見的例子便是遠端橈骨骨折。

遠端橈骨位於手腕,其骨折常見於失去平衡時以手掌撑地,使手腕骨承受巨大撞擊力。常見徵狀有疼痛和酸軟、軟組織腫脹和瘀傷,變形和失去活動能力。跌倒受傷後,不應強行活動受傷肢體或關節,否則有機會加劇傷勢。若懷疑骨折,手腕劇痛腫脹及難以活動,應盡快前往急症室求醫。

部分遠端橈骨骨折患者,在關節固定或手術一段時間後,若復康治療不足和運動參與度低,會導致橈骨、軟組織及肌肉變形,影響手部活動幅度,長期導致慢性痛症。因此,術後復康十分重要。

在復康治療的首階段,主要協助患者止痛止腫、恢復活動幅度。活動手指關節以及在醫生允許的情況下輕微活動手腕關節,例如用滾輪幫助來回屈伸手腕,有助防止軟組織黏連而令活動受阻。

在次階段,需要協助患者恢復肌肉力量、提升功能表現,以肌肉強化運動改善前臂肌肉發力,改善握力和表現。例如讓患者手抓緊啞鈴,來回屈伸手腕。

Ad Block

香港中華基督教青年會設有恆常物理治療服務,為受痛症影響人士提供評估及物理治療,詳情可參閱本會網上表格(香港中華基督教青年會網頁)或致電2743 1702查詢。

作者為香港中華基督教青年會註冊物理治療師黃愉豪、香港理工大學實習物理治療學生余旻臻及曾元貞。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受