Am730
《Loki》正式重啟MCU多重宇宙
2021-07-26
Am730
洛基與Sylvie咀咀的一幕,老實講係唔夠喉嘅。
Am730
飾演征服者康的是《Lovecraft Country》男主角Jonathan Majors,好彩有出色演員演繹,否則呢位反派更難頂。

 《Loki》第一季短短只有六集,背負著重啟整個MCU多重宇宙的任務,在最尾一集才揭開「新大佬」的面紗,過程中無數懸而未決的情節,間唔中不忘搞下笑,仲要來個自戀水仙花般的戀情(主角洛基愛上另一條時間線的女洛基Sylvie)。當中還有展開「獨裁統治=穩定」vs「自由意志=混亂」的思辯,不知其他人怎麼想,作為一名小觀眾,就覺看得很累。
 

我的看法應該係少數、minority report吧,在《WandaVision》暗示過的多重宇宙時間線,來到《Loki》終於成事,只不過大結局才引進繼Thanos之後最重要的反派,仲要名堂多多——留下來的人(He Who Remains)/征服者康(Kang the Conqueror)等等……對於一個不是漫畫迷,看完劇要上網「溫書」補完的觀眾,劇組硬塞一大堆啃嘢屹我食的感覺好強烈,最重要是,結局才引進大反派,是個相當糟糕的戲劇結構,全集有一半時間這位大反派不斷講講講,將宿命論/自由意志/秩序與穩定等一大堆deposition冚唪唥拋出來,簡單點說,本來世界就是多重宇宙,有好多位征服者康,他們之間打生打死引來宇宙間戰亂頻仍,最終由現在這個版本的征服者康一統江湖,建立TVA(Time Variance Authority),將所有變數消滅,回復秩序與穩定。


獨裁統治=穩定vs自由意志=混亂
又係「獨裁統治=穩定」vs「自由意志=混亂」簡單二元對立的套路,征服者康還開出條件,只要洛基及Sylvie肯接管TVA,現存秩序可以保持,殺死他只會打開潘朵拉的盒子,重新開啟多重宇宙Multiverse,「要秩序就要忍受獨裁,自由意志只會帶來混亂與毁滅」,洛基及Sylvie果然跌進圈套,洛基給說服了,力阻Sylvie復仇,二人在康面前打個不亦樂乎,康就坐埋一邊吃花生。 

為了成功重啟MCU的多重宇宙,最終Sylvie一吻令洛基不虞有詐,給Sylvie使計用TimePad推走洛基返回TVA,然後一刀刺進康的心臟,康「臨終」一句「我們很快再見」表明,無論是哪個結果,都在他掌握之中。

 劇集最初的命題是「甚麼令洛基成為洛基?」(What makes a Loki a Loki),本身就是一個非常存在主義的命題,也是關於洛基的救贖,加入多重時間線,更帶來信仰與自由意志的省思,尤其是當涉及到 TVA 時。TVA基本上起著宗教秩序的作用——多少人為了保護神聖時間線而奮鬥獻身,當其陰暗面被揭露時,那些獻身的人才猛然醒覺,TVA怎樣違背他們的意願,而原來一切都建基在謊言之上。 「我們不能剝奪人們的自由意志,你看不出來嗎?」Owen Wilson飾演的Mobius,在最後一幕懇求Ravonna(Gugu Mbatha-Raw飾),硬心腸的她最後也不忍再殺他,因為她也有著相同的疑問,逕自尋找自由意志去了。


囉嗦得滯變噚氣
總括來說,《Loki》每集都製作精美,導演Kate Herron、首席編劇Michael Waldron和整個創作團隊功不可沒,Tom Hiddleston、Owen Wilson、Gugu Mbatha-Raw等全明星陣容,以及新人Sophia Di Martino表現也很好,頭幾集對白寫得慧黠有趣,最重要主角整個redemption arc成功出晒嚟,最初奸險狡滑的洛基,是「someone who can’t be trusted」,最後在Sylvie面前的洛基,已經脫胎換骨成為另一個人。可惜結局硬要一輪咀不斷講講講,犯了戲劇「show, don’t tell」大忌,誠為一大敗筆。


 

Am730
有Richard E. Grant精彩客串演出Classic Loki一角,他臨終一句大嗌「Glorious Purpose」,很有feel。
Am730
Owen Wilson與Tom Hiddleston的鬥嘴互相搶白戲碼,也看得我大呼過癮。
Am730
《Loki》第一季全六集,結局彩蛋已透露鐵定有第二季。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多