Ad Block Ad Block
娛樂
2024-05-17 04:30:13
日報

幾時有女性評述員?

分享:
COLLAR COLLAR 歐洲國家盃

今屆歐洲國家盃,由COLLAR擔任宣傳大使。看似好正常,MIRROR做完,輪到師妹接力,天公地道,是Now TV買到直播權,又不是無綫。

不過,由全女班宣傳足球大賽,不是史無前例,也應該絕無僅有。站在生意層面上,似乎有點理由:正宗球迷的話,不用靠宣傳,也會關注賽事,但本來對球賽沒太大興趣的女孩子,或本來對球賽沒太大興趣的宅男們,說不定真會因此被吸引。他們都是COLLAR的潛在服務對象。

看記者招待會,COLLAR各成員的功能,也類似。不是說小時候跟過家人入場看球賽聽到大叔講粗口,就是說有看男朋友拍攝有關球隊的紀錄片,對歐洲國家盃的認識,相信很有限。總算踏前一步吧。

關於女性作為球賽節目的嘉賓或主持,我的第一個印象是陳潔靈,在1994世界盃決賽周,經常上無綫睇波,大讚巴治奧有幾靚仔,意大利球星們著住件緊身波衫有幾性感。那個年代,睇波好像還是男性獨有的娛樂。像我阿媽,不知幾討厭世界盃,霸佔了大部分電視台黃金時段,影響了她的追劇日程,我要引用陳潔靈的金句,才誘惑到她去看一看意大利的賽事。很難想像真有女性理解得到何謂越位何謂越位陷阱。就算看一百次《足球小將》,要不明白也是不會明白的。

一個碧咸出現,終於帶來驚天動地劃時代巨變。開始連我阿媽也忍不住看看英格蘭的花絮,了解一下這位連梅艷芳也按捺不住的萬人迷。市面上多了美女身穿球衣,多數是曼聯,多數印七號。有線接手世界盃,搞到似嘉年華會一樣,有無數美少女載歌載舞。不過,講波的,還是男人。

又過幾年,多了真對球賽有認識的女性入行,但不是去了球彩台,便是負責在半場休息談談數據之類,就算像盧覓雪,獲邀請成為世界盃的主持之一,也只會被安排在輕鬆為主的頻道出現。像現時的「絲打講英超」。假設有所謂的專業評述,仍然是全男班。即使已經有女性成為男子足球隊的主教練,在評述層面上,還未出現零的突破。

Ad Block

看外國電視台,見到女性主時人,已是常態。不只較軟性的賽前訪問之類,就算比賽途中作為主力旁述,也有。遠遠超越花瓶角色。不知在香港有沒有女性有心在這個行業發展。如果有,希望她們盡快得到發揮機會。我不是甚麼女權主義者之類,我只是親眼目擊大量女性球迷,比男性球迷做得更加多功課,更加瘋狂投入,也更加有見地。無理由暴殄天物。

或者,你會話,說到底,咪又係想睇靚女?錯!正正想說,對於一個男球迷來說,美女當然吸引,但在某些特定時空之下,一個真識波的女性,不用計較外表,也一樣有無限吸引力。舉個例子,當丘健威大讚曼聯新丁明奈似沙維加恩尼斯達的混合體,男拍檔大概只可以和應,避免直接反駁。如果,有位女性在場,用比較溫柔的聲線和語氣:「丘Sir,你會唔會誇張咗少少呀?」你話,作為曼聯迷以外的球迷,係咪會即時心平氣和得多呢?認識到一位對足球真有見解的女性,比起認識到一位懂煲靚湯的,更值得被羨慕呀!
 

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受