Ad Block Ad Block
娛樂
2024-05-17 04:30:09
日報

影評|《從今以後》超越性取向的都市寓言

分享:

香港去年有3部不同題材卻同樣極具啟發性的好電影,包括《白日之下》、《年少日記》和《填詞L》,大開觀眾心靈的眼界。今年,終於有一部同樣具有相當感染力的好戲——《從今以後》,導演楊曜愷把一個女同志與家人的故事,化成為香港電影一個重要而具標誌性的作品。這並不單純是一部給同志觀眾觀賞的電影,而是給所有性取向的朋友的都市寓言。

《叔.叔》令不少普羅香港觀眾認識導演楊曜愷的名字,但其實他早在1995年已執導了首部短片《A Chink In The Armour》,《從今以後》是他的第四部長片,也是他第二部以香港同志為題材的電影。電影憑著觸動人心的情節,一眾演員精彩的演出,奪得《柏林影展》泰迪熊獎「最佳劇情片」,和全景單元「觀眾獎」第三位。
 

《從今以後》 《從今以後》 《從今以後》 《從今以後》

保障你心愛的人

Angie(區嘉雯飾)和Pat(李琳琳飾)是一對廝守了40年的女同志,一起住在Pat三十年前購入的安樂窩裡。二人的關係早已對外公開,不時邀請Pat的家人到家中共聚。Angie與Pat的哥哥阿成(太保飾)和嫂阿美(許素瑩飾)關係要好,更對成的女兒Fanny(廖子妤飾)和兒子Victor(梁仲恆飾)一直照顧有加。某夜,Pat在睡夢中猝死,遺下Angie 獨自面對阿成一家。為著葬禮的安排等事情,雙方有著不同意見與立場。Pat生前沒有立下遺囑,她遺下的財產,甚至她們的安樂窩,令雙方處於兩難的局面,逐步磨蝕Pat與阿成一家的關係。

繼《叔.叔》探討中年男同志的生活之後,《從今以後》帶我們進入中年女同志的世界,但當中探討的,或是讓觀眾看後思考的課題,其實超越性別與性取向——姑勿論是甚麼樣的關係,為著保障你愛的人,建議大家好好預早立下遺囑。但在華人社會裡,對於立遺囑這回事,總會有所避忌,但假若不幸遇上像電影中的情節,離去的人就沒法保護遺留下的東西,更保障不了你心愛的人。

現實比電影醜陋

《從今以後》也讓我們反思何為「家」?誰人才是你的「家人」?在某些沒有法律保障同志,或是非婚姻關係的地方,縱使你和你的愛人明明一起生活了數十年,關係比某些血緣上的所謂「家人」或親人更密切,但當你人去後,在沒有法律的保障下,你的至愛或是你最親密的人,會突然在法律和某些「家人」眼中,成為了一個「外人」甚或是nobody。生前對你善良親切的「家人」,為了保障他們自以為屬於他們的財產,可能會露出你從沒有想像過的人性面相。

Ad Block

楊曜愷以一個相對冷靜的態度,甚至沒有任何配樂的處理方式,呈現出Pat、阿成、阿美、Fanny和Victor各自的面相與掙扎。在《從今以後》裡,沒有一個「壞人」,只是為著他們各自的苦衷,應對著生命中的處境。筆者是一個像Pat那樣的過來人,看著電影中的情節,感同身受,喚起很多永世難忘的記憶。而現實中的情節,遠比電影更複雜,某些「家人」或親人的臉孔和人性,遠比起電影中所描述的,更殘酷,也更醜陋。
 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受