Am730
漫威電影宇宙第一部電視劇《WandaVision》 超額完成
2021-03-16

作為漫威電影宇宙(The Marvel Cinematic Universe)的第一部電視劇,《WandaVision》除了拿下這個第一外,好多地方都超額完成了。劇集嘗試在超級英雄電影公式的框框中耍出不同新鮮招數,向各個年代處境喜劇致敬,維持每集解謎及彩蛋格局,甚至連第四面牆都打破幾次,竟依然可以講到一個如何面對失去和悲傷的故事,仲要幾感人添,兩位超級討好的男女主角功不可沒。這樣不叫超額完成,不知應該叫甚麼好了。

我明白很多迷哥迷姐吐槽,打開多元宇宙、引進變種人等等之前的估算及期望都沒有兌現,尤其是Quicksilver那段,簡直有玩耍觀眾之嫌,但劇集為了超越超級英雄電影公式,作出的嘗試大家有目共睹,尤其是前半部分。

Am730
最後一集面對再次死別,觀眾也知劇終了,很為兩位主角心痛。

超越超英電影公式
雖也有人說覺得《WandaVision》拖沓,每集玩一個年代的情景喜劇,重現如《Family Ties》以至近年的《摩登家庭》等等。尤其五十年代的Sitcom,黑白4:3的比例拍攝,具有每個年代獨特外觀和情調,有些舊作,應該想找來看也不可能找到,藉著劇集向這些作品致敬及重現,能夠感受當中對經典一番懷舊情懷,在漫威電影宇宙作品中竟然可以看到這些,不啻是bonus。劇組不是無的放矢為加而加,而是能夠將女主角對處境喜劇的熱愛,扣連到個人命運,不是徒具形式而無實質底蘊。

不要以為劇集有很多處境喜劇笑料,就看作這是整個MCU中的小菜一碟,向情境喜劇致敬,看似輕鬆無傷大雅,在笑料背後《WandaVision》是MCU一次罕見的角色推動劇情,Wanda人生悲劇的探索,是Wanda與幻視這對苦命鴛鴦所經歷創傷的延伸,輕快處境與悲傷過去形成強大反差。尤其最初頭幾集沒有上文下理的情況下,觀眾明知幻視死去的事實,卻在這裡看他活生生出現,觀眾看得大惑不解,劇情就在處境喜劇及謎團之間遊走,在MCU作品中可說是全新體驗從未遇過,可見漫威破舊立新的決心,而且也叫成功了。 

這不是說《WandaVision》完美無瑕,實情隨著情節推移,謎團逐步解開,劇集也不可避免重回MCU超級英雄的格式。大結局的正邪大戰,就看得人很乏味,也因為之前要每集都留懸念,直到大結局才解謎,不免變得倉促急就章,Wanda打敗Agatha Harkness就快到連解釋都慳番,幻視與白幻視那段則明顯鋪定幻視復活伏筆。至於當中很有趣的支線人物,如《蟻俠》的Jimmy、《Thor》的Darcy,甚至可算第二女角的Monica Rambeau,都沒有足夠airtime給他們,連劇中的大反派Agatha最後給變回煩人鄰居Agnes,角色的momentum沒有給足夠時間轉化,最後就淪為卡通化的小丑,感覺很浪費這班大有實力的支線演出。

Am730
由黑白變彩色不同年代跳躍,帶來耳目一新新鮮感。
Am730
Teyonah Parris飾演Monica Rambeau,她後段得出超能力的過程寫得倉卒。
Am730
Kathryn Hahn演的麻煩鄰居Agnes,初段的情境笑料由她帶動,這個八十年代aerobic裝也是一絕。
Am730
Wanda兩個仔Billy及Tommy這條線開了個頭,令人以為會帶出另一個大boss,最後也草草收尾,也是粉絲們吐槽位。

難得超英劇感情拍得細緻
即使劇集明顯瑕瑜互見,它的出現已然進佔整個MCU獨特位置,很大程度當然歸功於兩位迷人的主角,Elizabeth Olsen和Paul Bettany兩位所屬的角色。老實說在之前的MCU電影中,二人只是plot device,用作推動情節,實在不能說是一線重要主角,但今次《WandaVision》首次將Wanda和幻視作為活生生的人看待,讓觀眾一路隨著角色悲喜,加上處境喜劇元素,令他們變身不同年代人物,直接受其環境時代影響,使角色更鮮明有趣。Wanda失去摯愛的悲劇,記憶中重新煥醒她深愛幻視去世的悲痛,Olsen的演繹絕對提供到所需的重量,Bettany將角色初段需要的goofy及傻氣表現得淋漓盡致,比對後來二人最終再次面對生離死別,叫人更加不捨及心痛。這對苦命鴛鴦激動和溫柔的情感旅程,莫講話是MCU,就算在其他言情作品中,也是寫得難得一見的出色,若果換上其他二線演員擔綱,效果一定大打折扣。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多