娛樂
2024-06-21 04:30:11
日報

直寫年輕人邪惡慾望好敢拍

分享:
全職乖孫

直寫年輕人邪惡慾望好敢拍

又一套泰國青春偶像主演的票房冠軍電影,《全職乖孫》由BL劇《以你的心詮釋我的愛》男星Billkin擔任男主角,電影導演帕特波尼蒂帕特(Pat Boonnitipat)曾擔任《出貓特攻隊》電視版的編劇和導演,《全職乖孫》是他首次大銀幕之作。電影上映5天破1億泰銖,是泰國史上票房第11位。這麼收得,到底有乜咁巴閉?

電影英文全名是How to Make Millions before Grandma Dies,開宗明義,就是講一個孫仔,怎樣在老去的嫲嫲身邊扮乖,然後分她家產!這個主題,貫徹泰片一直以來的踩界路線,入場前擔心的不是故事不夠娛樂性,而是明明有點邪惡的主題,電影會怎樣拍攝?怎樣收尾?怎樣回到觀眾可以接受的價值觀?

重男輕女

不同於香港、台灣、日本片,都在關心弱勢社群,主角不是患病,就是某種被歧視的社群,電影也一直在宣揚愛與共融,看看這幾年大賣的泰片,主角都在為了自己的慾望和利益而踩界犯險。《出貓特攻隊》擺明作弊要好成績,早前的《第151個朋友》寫男主角盜走死去朋友的短片參賽;這齣《全職乖孫》,乾脆寫只顧打機的男主角明仔,甫畢業就從堂妹身上看到賺快錢方法,堂妹讀護士系畢業後,天天照顧患癌爺爺,結果在爺爺去世後,從遺囑上獲得他的大屋,「一夜致富」。他家中有一外婆,馬上聞到錢的味道,翌日即探訪外婆,說要去照顧他,但幾乎樣樣做錯,被請回家中。他去請教堂妹這事應怎做,二人真誠的探討這「份工」怎做才算做得好。在這層面上,泰國片寫人性寫年輕人的邪惡慾望,毫不避忌;而且看到這裡,幾乎令人懷疑到底電影接下來,會怎樣收尾?

adblk6

電影的前半部較平凡,它之所以大賣,是下半部實在寫得好。本來婆孫假戲,做着做着變真,而編劇描寫外婆一共3個孩子,大兒子最富裕,看起來也最孝順母親,但其實他和老婆也天天想着老母的那幢舊樓;細仔不務正業,「長期糧尾」,長期要母親照顧;明仔的母親是二女,其實真正最愛母親的是她,但總被懷疑有企圖,而且她是女兒,完全不被母親看在眼裡。

電影裡這家人是泰籍華人,看下去,原來寫的是華人(全亞洲一樣?)家庭的重男輕女,不管你多孝順,女兒都是被忽略的。外婆不看女兒在眼裡,而其實外婆的母親也一樣看待她!而且,作為母親,她眼中只有孩子最不成器那一位,因為她總覺得他沒有能力,需要照顧。養兒一百歲,長憂九十九!

adblk7

電影直寫人性的弱點,孫子明仔即使後來把舅父、母親的關係全部看透,到一切揭盅時,他還是怪外婆沒有把遺產留給自己,很直白的生氣了!電影收尾合格,而在描寫慾望方面,帕特波尼蒂帕特或同代的泰國導演,都比亞洲好多年輕導演更誠實,更夠膽!