Am730
科技與慾望掛鈎《應召女友》第三季回歸
2021-05-07
Am730
她的恩客有政要有商賈,其中一位由《闇》的德國演員Oliver Masucci飾演。
Am730
女主角Iris(Julia Goldani Telles飾)是一名修讀神經科學的博士研究生。

史提芬蘇德堡監製《應召女友》(The Girlfriend Experience)第三季回歸,根據導演2009年同名電影洐生出來的電視劇,講作為高級伴遊的女友體驗,難得地沒有感覺剝削,而且電視改編版比起電影某程度上更為豐富,尤其由貓王孫女Riley Keough擔綱演出的第一季相當出色,Now TV上月亦購進,第一季現於Now Studio熱播中。

第三季剛於美國Starz TV上架,由女導演Anja Marquardt(前作有《She’s Lost Control》)編導及主理,新一季故事可能是三季以來野心最大的一季,講科技進步如何能夠準確預測人類的行為,甚至不是預測,而是能夠賦予人們渴求所想。女主角Iris(Julia Goldani Telles飾,《The Affairs》)是一名修讀神經科學的博士研究生,父親患上早發性認知障礙,她決定輟學,理由是人生很短,學術路太漫長,相信是因為父親的病激發她如此決定。Iris日間應徵一家科技企業NGM做intern,夜晚則成為高級伴遊。


為學術研究入火坑
劇集以Iris與高級伴遊公司V的虛擬實境面試作開場,一開首就點明科技進步,令人與人的聯繫不一定要在同一空間才能達致,雖然Iris亮麗的履歷(行為心理學及神經科學學術背景)令她馬上獲聘,但她仍然必須通過真正客戶的考驗,真正we connect不是口裡嚷嚷就算,不能只是虛擬的。

Iris上任後立即開始嘗試區分自己的日與夜,並為夜晚的自己起了一個新名字Cassie,然而很快這條線變得模糊(總是如此)。她的「女友體驗」對於她在NGM上開發的技術極具價值,她用電話秘密錄下伴遊經歷,一方面像是從事學術研究,一方面利用這些經歷學到的知識,應用在NGM的技術開發上。Iris的行徑看來有點不道德,但本來高級伴遊這職業,就遊走在這條所謂道德的鋼線上。

跟頭兩季的女主角一樣,Iris雖都是高級伴遊,但她以一種獨特、現代的方式,為本季增添了新的敘事動力。伴遊了解到恩客最深心處的秘密,他們無法向其他人表達的東西,可以想像,這些dirty laundry告訴我們關於人性太多太多,科技企業當然不會放過這些豐富的raw data,利用這些知識來推動AI人工智能學習,成為的下一個行為心理學的重大發展,甚至是預測技術的突破,但女主角這樣輸送私隱,一旦被發現,可以想像後果一定嚴重,從預告片中經已看得出來。


將科技引進迎送生涯
新季剛播到第二集,劇本野心大,製作水平也跟得上,set design及服飾設計都相當入時,背景酒店公寓等設計,切合高級伴遊的身份,氛圍既奢華又極簡,簡直是高級示範單位:polish金屬感,灰tone 粗獷感混凝土牆,流麗線條家具,以及性感得來不tacky的高價衣服。

Iris本身角色也有點向科技取經,半人半AI的況味十分有趣,她向同事解釋鏡像神經元,「我們感知某人的想法或感覺的能力」,鏡子就成為視覺主題,當她反映客戶需求時,她就彷彿成為有感覺(sentient)的人工智能,叫我想起《西部世界》的host。Iris這個名字本來就語帶雙關,既是女仔名,也解作瞳孔,而無論是機械人的眼睛和人眼,都要虹膜讓光線進入。將科技引進迎送生涯,某程度上是人類史上最古老的行業之一,反差這麼大,單是想像已有無限空間。

Am730
其中一境泳池景,stunning。
Am730
虛擬實境面試過程的Iris,這個樣已經很人工味,一開始已預告她的AI味道。
Am730
《應召女友》(The Girlfriend Experience)第三季現於Starz TV上架,希望香港Now Studio稍後會購入。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多