Am730
香港終於有得睇《富家窮路》
2021-04-08
Am730
《富家窮路》全六季已在Now Studio上架,指定合約期內Now Studio月費$88,詳情請向Now TV查詢。
Am730
《富家窮路》Roses家庭四位成員,女兒Alexis、父親Johnny、母親Moira和兒子David。

加拿大近年最驕傲出品,小鎮喜劇《富家窮路》(Schitt's  Creek)年年橫掃各大頒獎典禮,去年一口氣拿下9項「艾美獎」,今年在「金球獎及SAG」也成大贏家,尤其最佳喜劇、最佳編劇及女主角等,都一一成為囊中物。之前沒有正途收看,唯有找邪道門路,基本上是一開不能停,已經追到最後一季第六季。

我估不少劇迷早已自己找法子搵嚟睇,原本打算看完才向大家推介,但今日要讚讚Now TV,面對巨無霸Netflix,上月尾仍推出自選服務Now Studio,發掘各大串流Cable以外的高質英美劇,當中主打就有全六季完完整整的《富家窮路》,終於可以慢慢煲不用通處搵source了,我最怕那些簡體字字幕版本,怎樣看也覺得非常礙眼。

父子檔拍劇贏盡掌聲
劇集本身前設已好有趣,兩位主創在真實人生及劇集中都是兩父子的Eugene和Daniel Levy,Daniel自小得知女星Kim Basinger在八十年代買下喬治亞州一個小鎮,及後從看KOL真人騷取得靈感,如果有天Kardashians家道中落,淪落到小鎮生活,會是怎樣一番光景?兩父子就從這個點子出發,寫下《富家窮路》第一季劇本,慢慢從小鎮風光走到成為全球的焦點。

劇中二人也是飾演父子,父親Johnny Rose是影帶店大亨,母親Moira(Catherine O'Hara飾)是過氣肥皂劇女星,兩名成年子女David及Alexis(Annie Murphy飾)就是無所事事的富家子弟。Johnny生意給夥伴併吞,剩下這個叫作Schitt's Creek的小鎮,原本是父親某年開的玩笑,買個窮鄉小鎮給兒子作生日禮物。四人浮奢生活剩下一批隨身華衣美服,只得在窮鄉僻壤花枝招展,小鎮居民當他們怪物辦。Moira這個角色連奪多個女主角大獎,但演員O'Hara在拍攝途中都講過,Moira的角色最自我中心,也最larger than life,但她都感受到自己一如闖進地球的外星人,要學習怎樣在一個異域中生存,她的毒舌及旁若無人,也成為劇中無數經典場口。

Noboby有星味 多元性向窩心
但我最愛的角色反而不是Moira,而是到尾段彷彿成為Roses第五位成員的Stevie Budd(Emily Hempshire飾),她在Roses眾人落腳的噏耷兜踎旅館做接待員,為人冷面poker face,說話無尾音,懷疑一切懷疑自己,只得用冷眼看人生的態度過日辰,但她就是有一種cool,cool到連最自傲的Moira也欣賞她,最後還悉心栽培她的演藝潛能。Stevie就是那種看來毫不起眼的small town people,但其實自有自己一番天地,她的酷不用羅衣裝身,而是發乎內心,比起全身mix & match的Moira或David,更加掂與渾然天成。

還有劇集毫不hardsell的性別多元,也是LGBTQ群體的心靈燈塔,尤其是寫David的性別流動,他跟Stevie曖昧情誼演變為最佳朋友,之後與Patrick一段美滿姻緣,是美劇中寫性向光譜最不落俗套的一齣。記憶中David說他「喜歡的是酒本身,而不是招牌(I like the wine, not the label)」那段,簡單一語道破,情感不是標籤,不要將人定性為攣定直,說得實在太好。

Am730
單靠服飾就可以將角色性格盡顯,這點功力也是劇集賣點所在。
Am730
Moira的造型每集也是突出位,難怪O'Hara說自己似外星人。
Am730
Ted與Alexis這對小情人也是粉絲favourite。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多