Ad Block Ad Block
娛樂
2023-11-14 20:06:11

《殺手》影評|場面可觀 劇本太爛

分享:
導演大衛芬查(David Fincher)執導的《殺手》(The Killer)米高法斯賓達主演。

大衛芬查(David Fincher)執導的《殺手》(The Killer)米高法斯賓達主演。

導演大衛芬查(David Fincher)拍過經典的《七宗罪》、《搏擊會》,早期經典隨便數都一大堆,他拍MV出身,影像凌厲,但又是老派影迷,本身很迷經典電影。後來芬查再拍懸疑困獸鬥《房不勝房》、超現實《奇幻逆緣》,半套傳奇片《社交網絡》,到2014年拍完《失蹤罪》( Gone Girl)是最後一套懸疑作,他簽約Netflix,2017年執導/監製了兩季《破案神探》(Mindhunter),寫FBI專門研究連環殺手部門的成立,這故事改編自真人真事,影集十分叫好但點擊率不佳。又替Netflix監製了三季科幻動畫《愛x死x機械人》(Love, Death & Robots),2020年跟據《大國民》的創作經過,用黑白攝影拍這齣長期佔領偉大電影榜第一位神作的編劇創作過程,這齣無論在拍攝、創作題材上都更偏冷門,跟早期作品相比,更自然是不能滿足Netflix的需求了。芬查名氣大,Netflix仍然很願意支持他,但再下來,似乎他真的要拍回一齣叫好又叫座的作品了,於是有《殺手》(The Killer)

《殺手》題材較商業,有激烈動作,有多場殺手執行任務場面,先天比較容易入口,但其實在芬查強烈冷峻的風格掌控之下,它也絕對不是一齣人見人愛、會在網上大熱的作品。甚至,它在角色塑造上也並不討好。

大衛芬查(David Fincher)執導的《殺手》(The Killer)米高法斯賓達主演。 Netflix電影《殺手》(The Killer)由大衛芬查(David Fincher)執導。

千萬別有同理心

改編自法國圖像小說(Graphic Novel),《殺手》一開始就描寫由米高法斯賓達主演的男主角接到任務,在一橦大廈單位監視行刺對象,準備出擊。起初15分鐘以上,他一直在觀察及準備,殺手獨處默不作聲,但同時芬查以獨白形式,讓他一直在訴說這一行的哲學,他會怎樣準備,用甚麼武器,怎樣萬無一失。戲中他一次又一次的重複自己的哲學,就是:「跟據計劃行事,不要估計,不要即興,任何人都不要相信。別放過優勢,只打收了錢的仗,千萬別有同理心,同理心是弱點……每一步都問自己,我為了甚麼而做,那我就做甚麼,奉獻多少。若你想成功,簡單。」他孤獨又默不作聲,但經驗豐富,要專心時開手機聽The Smiths,然後機會來了,他架起猨擊槍,又再喋喋不休的大講理論,一開槍,竟然發生了意外。他要刺殺的對象的女伴跌了一步,竟然擋住了子彈,講了數十分鐘怎樣不會出錯的一流殺手,竟然失手了!被行刺對象是重要人物,保鑣們馬上保護好他,殺手知道時機已過,他馬上收拾好傢伙,清理現場,消滅證據,逃走了。

《殺手》由米高法斯賓達主演。 《殺手》由米高法斯賓達主演。

自打嘴巴

接下來的一個多小時,故事有點令人大出意外,殺手失手後回到家中,竟然發現女伴被毒打了一頓,她沒死去,但殺手知道這與自己失手有關。他尋找蛛絲馬跡,知道了前來的是一男一女,這次殺手不為錢財殺人,卻上門要找到這一男一女,把他們一一殺死。John Wick當年為小狗報仇,與黑幫對上了,這個殺手的規模小得多,他只是為了女伴報仇。

《殺手》的執導還算有一定水準,但這故事到底怎麼了?他失手了,組織的人上門怎麼會教訓他女友,又沒把她殺死,還留下了大量行蹤讓他上門尋仇。殺手講了一次又一次同情是弱點,他在追查過程中出手冷血,連載男女二人的的士司機都一槍斃了,不留活口,手法也十分殘暴,這些行徑其實並不能讓觀眾代入。這麼搞了半天,其實是為了最後一幕,大家一直勸殺手退休,失手就不要再追查下去了,他都沒有停手,直至最後查到那個是客戶,他直接闖上他家中,與他對話。客戶跟他說這一切我都並不知情啊,其實我跟你沒過節,然後他信了,生平第一次同理心作祟,放過了他,也放過了自己,退休去了。《殺手》的場面可以一看,但劇本實在太爛了。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受