「家邨情」得獎短片
2019-10-16
news-images
孫女陪著婆婆在屋邨休憩地方談笑及嬉戲。(《婆婆的心思》截圖)
news-images
婆婆最後決定裝扮成聖誕老人,為孫女製造驚喜。(《婆婆的心思》截圖)
news-images
課堂上,老師在談論今日香港公屋生活的人情味是否淡薄了。(《三隻小豬一條邨》截圖)
news-images
三位小朋友決定自組同學會,幫助街坊解決問題。(《三隻小豬一條邨》截圖)

公共屋邨不但為許多香港人提供安居之所,更是無數港人成長之地。無論是曾經還是現居於公共屋邨的居民,在屋邨中度過人生不同歲月,交織出各種情感與關係,想必對屋邨社區存有一份獨特的情懷。

由香港房屋委員會主辦的「家邨情」公共屋邨短片創作比賽,早前從五十份參賽作品中選出優勝者,每份佳作都能展現公共屋邨社區的生活情懷,記錄並分享居住在公共屋邨的生活點滴,細訴感情,帶出公共屋邨社區的濃厚人情味。

公開組的冠軍是《婆婆的心思》,由婆婆的歌聲引入,唱著輕快優美的樂曲《Que Sera Sera》,與公共屋邨舒適的環境非常搭配。內容講述孫女問起婆婆的往事,知道婆婆居住在新翠邨二十多年,由木屋搬到公共屋邨時,正是聖誕節;孫女也希望能收到特別的聖誕禮物。最後婆婆穿上聖誕老人的服飾,希望能從煙囪爬到孫女家送禮物,結局會是怎樣呢?

至於中學組的冠軍短片《三隻小豬一條邨》,以課堂形式道出今日香港公屋生活,老師認為時下屋邨欠缺人情味和人與人之間的溝通,三位學生因而自組同學會,為街坊送上溫暖,在對方有需要時伸出援手,幾個月過去了,三位同學仔是成功或是失敗呢?公屋的人情味是否依然存在?

除了這兩段優勝作品,還有其他令人感動而有趣的創作,有興趣可到https://www.housingauthority.gov.hk/tc/about-us/photos-and-videos/videos/making-precious-memories/index.html上欣賞。

 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多