「市場」與「政策」,各打五十大板
2019-08-16

新工黨提出的「第三道路」政策主張,是要在市場分配與政策性分配兩者之間取得一個平衡,而不是如保守黨或工黨過去只各自片面偏重於一方。一方面繼承了「民主社會主義」的基本理念,強調社會政策仍然重要,拒絕接受手上戴卓爾夫人領導保守黨執政那十多年推動的新保守主義政策,更不同意要不斷削減福利;對降低政府在社會政策上的角色有保留,更不認同要把福利國家制度逐步取消。另一方面,第三道路也同意市場的重要性不能否定。

news-images


作出如此重要意識形態調整的新工黨,認為當時英國最重要的公共行政問題,在於保守黨片面強調市場,否定政策性分配的作用;而過去的工黨,則只知強調政府的行政分配,扼殺了市場經濟。兩方面都是各走極端。結果是雙方面都忘記了除卻市場及政府之外,其實中間還有一個很重要的部分,就是「社區」及「公民社會」。根據這種理解,兩個黨在公共行政上的片面性,都令到社區及公民社會萎縮,令社會的非正規力量失去了自主處理問題及滿足需要的功能。缺乏政府制約引致市場失效,最終造成了各種各樣的社會問題及社會不平等;過度依賴政策干預,也造成了國家財政危機,養成了普遍存在的「依賴文化」,令社會經濟都失去了動力。


基於這種社會分析及理解,所謂「第三道路」的社會政策,就是要找出一個合適的均衡,透過政府的政策角色推動社會發展,也要有助於經濟發展。而透過與市場協作,可以創造財富,可以提升社會的積極性。政策性的引導可以推動經濟發展,也可以重振社區及壯大公民社會,無需事事要政府作政策干預。社會政策的最主要作用,不再只是扶持弱勢或重新分配資源,而是「社會投資」,要有助提升個人的自主動力與市場效益,降低市場的不完美,也從而為弱勢社群改善自助能力與開拓更多機會。


香港理工大學社會政策研究中心主任  周三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多