「欽點」嚴迅奇是大錯
2017-01-09

政務司長林鄭月娥出席立法會解釋在西九文化區興建故宮文化博物館的決定,以及為何不能在事前諮詢公眾。

細心看完她整篇發言,我的疑問是為甚麼她不在去年12月23日在北京與故宮博物院簽訂合作備忘錄後,詳細交代事件的經過,包括這項計劃原來是由故宮博物院院長首先推出的。林鄭司長隔了兩個星期後,才透過立法會向市民解釋,並說政府會就西九故宮館的設計、營運、展覽等事宜諮詢公眾。這個先決定興建故宮館,然後在細節上問問市民的意見,是否等於《西九文化區管理局條例》第19條規定的「諮詢公眾」,相信要由法庭裁決。

林鄭司長花了年多時間,構想如何在西九興建故宮館,並以回歸20年為由,成功爭取馬會撥款35億元資助計劃,充分顯示她是個非常能幹的官員。我相對不少市民也認為香港有個故宮館是件好事。

問題是:香港是講程序的法治社會,不能因為事情本身是好事(例如興建故宮館)便可以繞過正常諮詢程序,甚至違反一貫公平、公開的招標做法。

在今屆政府公信力甚低的情況下,我理解林鄭司長不怕一萬,只怕萬一的顧慮。但這不是政府不按程序,首先諮詢公眾,然後才作決定的理由。較此舉更不能接受的是西九管理局直接委任一名建築師(嚴迅奇)負責設計故宮館,而在董事局正式拍板興建故宮館前多個月,嚴迅奇已經被「委約」開工。林鄭司長承認政府過往從無一個項目是直接委任建築師的,但稱興建博物館特殊,若循一般程序,需要花長時間處理招標。

容我直言:招標當然要花時間,項目較特殊自然花費更多時間。假如不想花長時間的理由成立,政府及西九的建築工程,不如全部交給某一個或幾個有地位、有經驗的建築師負責,甚至像西九故宮館般,未拍板興建便先「委約」開工。我不知道直接委任(或之前「委約」)嚴迅奇是誰首先提出來的主意?作出決定時有沒有利益申報?有甚麼機制決定嚴迅奇收取的費用合理?這個本地建築師或非嚴迅奇不可的要求,是否只此一次?還是開了先例,以後有更多「特事特辦」?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多