「社區」與孤立分隔的「住戶」
2019-10-24

幾年之前,曾經與非政府機構合作進行調一個長者生活狀況的調查,受訪對象都是在土瓜灣及九龍城區生活的長者。那是一個舊區,長年都沒有大規模重建過,區內還有很多舊式的私人大廈,不少都是唐樓及單幢式的物業。從理論上說,住在這些地區的不少都是老街坊,長年在區內生活。相對於新市鎮,社區網絡因而應該較為健全。但到了今天,這一個假設只能說部分仍是事實。因為在過去20多年,香港社會的內部人口遷移確實比較頻繁,這個舊區之內也住進了不少新的居民,有部分是因為區內租金相對較為便宜,日常生活也較方便而遷入,也有不少是新移民。
 

區內居民的生活方式也難免會受到當前主流的生活價值而轉變,較以往重視私隱及自主的生活空間,住戶之間因而也較以前分隔,很多住在同一棟大廈的街坊,其實都沒有緊密的聯繫。很多人又忙於搵食,根本就沒有時間去關注社區的問題。而政府也沒有投放足夠的資源在區內進行廣泛的社區組織及發展工作,因而原有的社區網絡也是不斷受到破壞,而新的社區網絡又未必能夠發展起來。結果是很多孤立的住戶生活在同一個社區之內,但獅子山精神已經是明日黃花。


其中最困難的就是區內的長者。有不少人在區內居住了幾十年,養大了自己的子女,子女成人之後各自成家,搬離社區。繼續留在區內居住的,很多都變成了孤老。他們當中也有不少是住在自置物業,住屋問題未必是最迫切,而且在區內居住多年,已經習慣了區內的生活,也對社區有一份歸屬感。當身體還可以的時候,可能也會往區內的社區中心及各類長者中心活動,有需要的時候也可以得到一些專業的幫助。在他們還能保持着一定活力的年月,也可以與區內的其他人建立關係,一些基本的關顧及支援還是有可能的。但從各種跡象來看,構成一個關懷社區的條件及元素,確實是在不斷受到削弱的!
香港理工大學社會政策研究中心主任

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多