「補漏拾遺」皆因派糖無術
2018-03-07

今次財政預算案引起社會上廣泛批評,主要原因是部分市民未能從派糖措施中受惠。一些無厘頭的動作,例如向海洋公園派錢,令後者投桃報李送出一萬張免費門票,豁免DSE考試費等,亦加深市民的不滿。連身負支持政府施政的責任的建制黨派也加入反對行列。有見及此,財政司長陳茂波唯有「士急馬行田」,利用原來是照顧綜援人士以外的基層家庭的關愛基金,建議撥出數十億元計的公帑,盡量讓多些人有「糖」收,並美其名為「補漏拾遺」!
 

財政預算案宣布前,我是屬於反對人人平均派錢的陣營。但這個立場的前提是政府必須善用盈餘,包括增加支援或津貼弱勢社群。雖然財政預算案向綜援人士派「三糧」,但對其他弱勢社群,例如愈來愈多沒拿綜援或津貼的退休長者卻完全沒有一次性的紓緩措施。在一般市民對政府為他們籌謀未來的能力失去信心的情況下,財政有盈餘而自己無著數,豈會甘心?此外,眾多借錢讀書的大學生和住劏房的青年,對政府豪擲10億元予青年事務委員會而自己卻沒有直接受惠只會更加反感。

政府利用盈餘選擇性派糖其實可以接受,派糖派得不公平,特別是大部分低收入的人士無份享受,卻是大問題。現在的情況是收多了錢的人士(例如綜援戶)不會多謝政府,沒得收的卻怨聲載道。政府派糖無術,令財政司長不斷重申「公帑須用得其所」的說詞,淪為笑柄。

事到如今,我希望政府的「補漏拾遺」措施不要因為執著避免「雙重福利」,而加入繁複的審查機制,大幅增加行政費用之餘,又可能再製造遺漏。此外,政府不應為了遮醜,把「N無」的定義無限擴大。「N無」的概念是援助在綜援網以外的基層家庭,而不應包括例如毋須交稅但也毋須政府照顧的家庭。政府可以在今次補鑊行動一次過派糖給多些社群,惟不應違反關愛基金的原意。事實上,從財政紀律角度看,政府應該把關愛基金的經常性扶貧措施,盡快納入政府的財政預算內,以便接受立法會的監管。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多