Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-16 15:09:38

不丹「正念之城」

分享:

不丹被喻為全世界最快樂的國家,但這個美麗國家也自有難處,經歷疫情、旅遊停擺經濟不穩及長年低度發展,不丹王國去年底於國慶日宣佈於南部格勒普(Gelephu)建設「正念之城」(Mindfulness City),遵循保育及永續標準,其設計理念源自不丹當地文化及精神遺產,在自然與發展之間取得平衡。

「格勒普正念之城」是座橋上城市,沿河道及村落建設交通樞紐及建築物,整合零散的分區作為生態廊道,使動物的遷徙路線不受干擾,亦有助預防季節洪水。城內以水力發電,街道採用透水鋪裝,使雨水可以滲入地下。建有不同功能的屋宇、永續農務系統、禪修中心及市場,務求將蓋勒普建成一片連接著自然與人類、過去與未來、不丹與世界的橋樑。再者,通過應用環境科技、投資教育和基礎設施,為國民創造更多發展機會。

正如英國Social Innovation Exchange行政總裁Louise Pulford女士在社聯「S+高峰會暨博覽」所言,這樣的永續城巿,誰都為之傾心和希望在此居住。然而,要建構永續城市,卻非一蹴即就。她提到基於迅速發展,現在人們更健康,更開心,更富裕,更有能力應對挑戰和危機,但同一時間,許多事情也變得很糟糕,天災頻繁,環境持續性成疑,有科學家更預期再過兩代,氣候變化及食物短缺,地球可能已不宜居。這些問題其實是人類近代高速但失衡發展的後遺症,如果我們現在作出轉變,事情或許有轉機。

Ad Block

第一是改變思維,因問題總是綜合性的,健康問題可以同時是住屋、貧窮問題,也可以是精神支援需要,以往只針對單一問題處理,但如要進入問題核心,就要花更多心力,多維度思考。第二是跨界合作,匯聚不同界別的智慧和資源,產生更大協同效應。第三是思考未來,為建構一個下一代宜居的世界作好準備。

這些提示放諸世界任何國家及地區皆準,不單國與國之間必須合作面對全球挑戰,社會每一個界別和階層也須多想一點,多走一步,才能構建世代宜居的國度。

Ad Block

 

 

不丹「格勒普正念之城」

不丹「格勒普正念之城」

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受