不科學、不理性、不民主的決策
2019-06-14
news-images

作為一個現代社會,政府的決策當然要注重決策的科學性。不過,社會政策涉及資源的調配及重新調配,公共政策則可能涉及公權力的分配及行使。這些有時都沒有對或錯的絕對標準。所以一個社會要作出取捨,政府要作出正確判斷的時候作,肯定要以一些較為理性的角度去處理,也要爭取人民的支持。一個高度文明及現代化的社會,就更加要盡量追求科學抉擇及理性決策。
 

政府要作出政策決定,當然可以基於很多不同的原則與考慮,社會也透過制度安排賦予政府有作出決定及帶領社會的公權力。但政府在運用這種這些公權力,要作出影響市民的決定時,除了受政府自己的意識形態及權力基礎影響之外,也不能不考慮受到決策影響的人民的看法。

當社會上有大比例的市民出來表達反對,不同意政府的政策意向的時候,政府憑甚麼一意孤行?就算政府認為自己大條道理,也不能完全置人民的意願於不顧。政府可以透過遊說、解釋、也要容許人民參與討論,然後才對有關決策作定案。

放棄這樣做,只依恃在制度上的優勢,無限延伸及擴大公權力,或者像香港社會一樣,憑著一個被扭曲了的立法機關,一個一直被質疑代表性有問題的立法會,以為數夠人頭得到支持票便硬闖過關,這顯然是一個十分不負責任的態度,也不是科學決策、不是理性的抉擇、也遠離了對民主決策的要求。

有些問題確實不能拖,要快速作出決定,政治體制通常都會為這樣的特殊情況賦予政府緊急的政令權。但對《逃犯條例》的修訂,幾個月下來政府可以提出足夠的理據,說明緊急得只能讓公眾及立法會以二十天的諮詢為限,然後就把法案提上立法會速速通過嗎?有甚麼理由要急得需要繞過正常的法案委員會程序就提上大會表決?當有數以十萬計的市民走上街(圖)上表達不同意的時候,政府的一意孤行除了不民主之外,也不符合公共管治上的理性原則及公義原則。

對於事情發展到這個階段,甚至要把表達反對意見的年輕人標籤為「暴徒」,實在令人十分遺憾、憤慨及反感。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多